家门口有个“就业超市”
发布日期:2016-11-24                               打印本页
浏览次数:

    “家门口有‘就业超市’,找工作更方便了。”在重庆市九龙坡区华岩镇民安华福社区,不少居民都有这样的感受。为解决企业“用工荒”和居民“就业难”的问题,今年6月,华岩镇在流动人口较为集中的民安华福社区试点打造了一个“就业超市”,为用工单位和求职者搭建一个服务平台。

  近日,记者走进这家“就业超市”,一探究竟。“超市”设在社区便民服务中心,位置显眼,超市内综合服务区、信息发布区、招聘面试区、岗位自选区、技能培训区等板块有序排列;提供的“商品”有岗位信息、招聘会信息、技能培训等,全部免费,平时在“超市”里坐班的,是社区工作人员。

    记者到来时,恰逢附近一家酒店用品公司在这里举办专场招聘会,吸引了10多位居民前来应聘。社区居民王芙容是第二次来“就业超市”,上次她在这里找到了一份养生机构的工作,因为个人原因,她后来辞职了。这次,她又想看看有没有合适的工作。向招聘方咨询了薪酬、工作时长等问题后,王芙容把填好的信息登记表交了上去。她说,每次有招聘信息,“就业超市”会在QQ群和LED电子信息屏上公布出来,居民到“就业超市”来应聘,方便省事。

    “就业超市”负责人李焱告诉记者,超市一方面联系企业了解用工需求,将用工信息发布出去;另一方面走访失业人员登记就业需求,推送给合适的招工企业;同时根据用工市场需求,有针对性地开展就业技能培训,提升求职者专业技能。用人单位和求职者,可以在超市“自选区”登录信息管理中心,搜寻合适的员工和工作岗位,也可以参加每月20日的“赶集日”和“每周一聘”用工单位专场招聘,进行双向选择。

    社区的张国禄夫妇,到“就业超市”登记了求职信息,并参加了多场招聘会,但一直没有找到合适的工作。工作人员同他们交流后,了解到夫妇俩原来是想找能在一起上班的工作。根据他们的要求,工作人员在信息管理中心进行查找与匹配,最后为夫妇俩推荐了附近一家公司的门卫和厨工岗位。现在,夫妻俩已成功应聘,到公司上了班。“就业超市”工作人员回访时,夫妻俩对工作很是满意:“包吃包住,每人工资在2600元上下,有双休。转正之后,还给买保险。”

    “‘就业超市’通过专人对接协调,化解就业供需矛盾,更好地服务辖区居民和企业。”华岩镇党委书记何能安说,截至目前,华岩镇通过“就业超市”已登记失业人员1100人,组织450名居民参加技能培训,发布企业招聘岗位近325个,帮助312名失业人员成功就业。