山西省国有企业工资内外收入监督检查工作进入收尾阶段
发布日期:2016-04-29                               打印本页
浏览次数:

为贯彻党的十八届五中全会精神,加强企业工资宏观调控,做好国有企业工资内外收入监督检查工作,从2015年12月至2016年4月,山西省人社厅分三个检查组,通过听取汇报、查阅报表资料、分析数据等方式,对山西省国新能源发展集团有限公司、晋商银行山西汽车运输集团有限公司大同煤业集团晋煤集团等30户国有企业2013、2014年度工资内外收入情况进行监督检查。

通过检查,绝大多数企业能够按照国有企业工资收入分配政策要求,合理制定薪酬分配方案,按时足额以货币形式支付职工工资及加班加点工资,无低于当地当年度最低工资标准支付工资的行为,积极开展工资集体协商,依法缴纳个人所得税,执行高温津贴、煤矿井下艰苦岗位津贴、工资薪金税收管理方面的情况良好。但在检查中,也发现部分企业工资内外收入的列支和发放未完全纳入工资总额统计等情况,对于发现的问题,检查组及时向企业出具了检查报告,要求企业进行整改。