厦门市全面实行工资手册网上申报便企服务再上新台阶
发布日期:2016-04-29                               打印本页
浏览次数:

为进一步便利企业办理年度工资手册备案,2016年1月1日起,厦门市对全市各类型企业全面用《厦门市企业工资总额使用手册》备案网上申报系统,实现全程网上办理。企业不受工商注册地或经营地限制,可在厦门市对公综合服务平台网上全程办理并自主选择市级或各区申报办理;无需提供纸质材料,相关基础数据(登记信息、开户行信息、用工报备信息等)皆由就业管理系统直接读取。企业工资手册网上备案系统对企业在工资指导线内申报的工资额度实时备案,无需人工审核。同时,厦门市对重点行业、重点领域加强重点审核管理,如市属国有企业工资计划须在主管部门下达额度内层层报审;对建筑劳务分包企业加强合同审核。通过全面实行网上申报办理、审核结果全市通取,选择快递送达业务的企业更是足不出户就可以实现全程网上办结,便企便民效果显著。申报系统的运行不仅方便了众多企业,同时也减轻了柜台工作人员工作量,增加了即时查询、汇总分类等功能,实现服务质量与效果双提升管理。

截至2016年3月底,全市共有8300多家企业通过网上申报系统完成2016年度《企业工资总额使用手册》备案。