个人社会保险缴纳

  • 发布日期:2018-11-19
  • 文章来源:人社部
  • 浏览次数:
分享到
服务对象

具有北京市城镇户口且未达到退休年龄的个人存档人员

办理依据

1、《北京市基本养老保险规定》(北京市人民政府令第183号);

2、《北京市失业保险规定》(北京市人民政府令第190号);

3、《北京市基本医疗保险规定》(北京市人民政府令第158号);

4、《中华人民共和国社会保险法》(中华人民共和国主席令第三十五号)。

受理单位 全国人才流动中心
办理时间 工作日8:30-12:00 13:30-16:30
办理地点 北京市东城区和平里中街7号(东区)北京市海淀区西三环北路87号国际财经中心四层(西区)
办理材料

1、本人的北京银行借记卡,与银行签订的《个人委托存档人员社会保险费扣缴费业务申请表》;

2、本人身份证原件及复印件,户口本原件及复印件(首页和本人页);

3、以前参加过北京市基本医疗保险的,提供医疗蓝本或原定点医疗机构名称,本人确认三险已在原单位办理减员手续。

★初次参加北京市基本医疗保险的人员还需提供以下材料:

1、本人近期1寸、正面、免冠、彩色、白底、服装与背景的颜色反差要大的电子照片,jpg格式,宽度:358像素,高度:441像素;文件不小于9KB,不大于20KB。该电子照片用于制作社会保障卡;

2、本人二代身份证正、反面复印件2张(身份证横向居中摆放,复印在纵向的A4纸上)。

办理流程

1、参保人员提交申请材料;

2、工作人员审核材料,符合要求的由参保人员填写《北京市社会保险个人信息登记表》,并签订《北京市个人缴费人员缴纳社会保险费协议》;

3、留存参保资料,并将一份协议交付参保人员,同时告知扣款注意事项。

注意事项:

本市小城镇户口不能在中心办理,需到本人户口所在区县职介办理。

咨询、了解社保政策的渠道

1、北京市社会保险政策咨询热线电话:12333;

2、北京市社保卡咨询电话:96102;

3、西城区社保基金管理中心咨询电话:12341;

4、北京市人力资源和社会保障局网址:http://www.bjrbj.gov.cn;

5、微信上搜索公众号“北京社保中心”。

收费标准 不收费
办理时限 当场办结
咨询方式

68577849

84209173 (东区) 68522180 (西区)

监督投诉 84209152 (东区) 68709320 (西区)