返回首页
2018年度教育部直属事业单位面向普通高等学校应届毕业生统一公开招聘工作人员公告
发布日期:2017-10-27 来源:事业司 打印本页

受教育部委托,全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心负责组织实施2018年度教育部直属事业单位面向普通高等学校应届毕业生统一公开招聘工作。现将有关事项公告如下:

一、招聘计划

本次公开招聘涉及21家单位,共招聘116人。其中,普通岗位招聘100人,高层次、紧缺人才岗位招聘16人。详见发布的岗位信息。

二、报名条件

(一)具有中华人民共和国国籍;

(二)遵守宪法和法律;

(三)具有良好的品行

(四)具有岗位所需的专业或技能条件;

(五)适应岗位要求的身体条件;

(六)招聘岗位所规定的其它条件;

(七)定向生、委培生不得报考;

(八)留学回国人员需满足北京市政府关于留学回国人员申请在京就业落户的有关要求。

三、报名程序和方法

(一)网上报名

自公告发布之日起至111224:00,应聘人员登录教育部直属事业单位公开招聘平台进行网上报名(网址:www.ncss.org.cn/moe/)。每人限报一个岗位,所有报考信息一经提交不得修改。应聘人员应提供完整、真实、有效的个人信息,提供虚假信息者,一经发现,立即取消报考资格。

(二)报名确认

1.报名确认

用人单位根据发布岗位要求对应聘人员进行资格审核和择优筛选,原则上,普通岗位按招聘人数1:50的比例确定参加笔试人员;高层次、紧缺人才岗位按1:10的比例确定参加面试人员。11189:001924:00,应聘人员登陆平台查询是否进入考核阶段。进入考核阶段的应聘人员需要进行确认,未按期确认者视为自动放弃。

2.增补报名确认

根据各岗位放弃人数,相应从报考本岗位的其他应聘人员中增补。11219:0024:00,增补进入考核阶段的应聘人员进行确认,未按期确认者视为自动放弃。

(三)岗位取消及调剂

1.岗位取消

对通过资格审核且报名确认人数未达到1:5比例的岗位,由招聘单位研究是否取消该岗位招聘。1122日公布取消招聘岗位,报考该岗位的应聘人员可参加调剂报名。

2.调剂报名

对通过资格审核且报名确认人数未达到需求比例的岗位,可从应聘其他岗位未通过初筛的应聘人员中调剂补充。1122日公布调剂岗位,11229:00112624:00,未通过初筛的应聘人员可以申请一个调剂岗位,申请调剂的应聘人员应当符合调剂岗位规定的资格条件和要求。

3.调剂报名确认

用人单位根据发布岗位要求对申请调剂人员重新进行资格审核和择优筛选,原则上,普通岗位按招聘人数1:50的比例确定参加笔试人员;高层次、紧缺人才岗位按1:10的比例确定参加面试人员。11299:0024:00,申请调剂的应聘人员登陆平台查询是否进入考核阶段。进入考核阶段的应聘人员需要进行确认,未按期确认者视为自动放弃。

四、考核形式

考核形式分为笔试和面试,普通岗位需进行笔试和面试,高层次、紧缺人才岗位仅需进行面试。

(一)面向普通岗位

1.笔试

笔试分为职业能力测验和专业知识测验两部分,满分均为100分。除高层次、紧缺岗位外,所有应聘人员都需参加职业能力测验,部分招考岗位需参加专业知识测验,具体见各岗位考核要求。职业能力测验主要考察工作所必需的基本能力,专业知识测验主要考察招聘岗位所必需的专业能力。

①打印准考证时间:20171229:0012624:00,确认笔试的应聘人员可自行上网打印准考证。未按期下载打印准考证的视为自动放弃。

参加考试时,必须同时携带准考证和身份证,缺少证件的应聘人员不得参加考试。

②笔试时间: 20171217日(周日)下午

14:0015:30 职业能力测验

15:4017:10 专业知识测验

③笔试地点:北京师范大学(北京市新街口外大街19号)

④考试成绩:考试成绩预计于20181月上旬发布,届时应聘人员可自行登录查询。

2.面试

①根据笔试成绩由高到低的顺序,按照1:5的比例确定进入面试人员。是否进入面试需自行上网查看面试公告。

②面试时间:20181-2月上旬,具体安排另行通知。

(二)面向高层次、紧缺人才岗位

1.面试形式:根据招聘岗位需要,采取结构化面试、专业测试、试讲、答辩、实习等形式,岗位具体考核方式详见面试公告。

2.面试时间:201712-20182月上旬,具体安排另行通知。

五、体检和考察

根据考试成绩,按1:1的比例择优确定体检、考察人选。

六、拟聘用人员公示

考察、体检合格的拟聘用人员名单统一在教育部直属事业单位公开招聘平台进行公示。

七、办理聘用手续

 公示结束无异议后,按相关规定办理聘用手续。

 

全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心

20171027