当前位置:首页>高校毕业生招聘专栏

中国社会科学院农村发展研究所2020度第二批专业技术人员招聘公告

发布日期:2020-09-11 来源:事业管理司 打印本页

一、单位简介

中国社会科学院农村发展研究所(以下简称“农发所”)是1978年由邓小平、李先念等党和国家领导人亲自批准成立的,也是中国社会科学院成立后新建的第一批研究所之一,1985年之前为农业经济研究所。

农发所下设11个研究室、1个期刊编辑部(杂志社)、2个职能部门,依托成立中国社会科学院城乡发展一体化智库、4个非实体研究中心,挂靠管理6个国家级学会,设有“农村发展经济学”优势学科和“农业现代化”、“贫困与福祉研究”两个重点学科,另设中国社会科学院大学农村发展系、中国社会科学院农村发展研究所农林经济管理博士后流动站。

农发所的主要任务是:坚持以马克思主义为指导,综合运用经济学、管理学、社会学等理论方法,探索中国农村经济和社会发展规律,为党和国家农村发展政策制定提供咨询意见和建议,努力建设成为集学术研究、决策咨询、人才培养、编辑出版为一体,国内领先、国际有影响的国家“三农”研究中心、人才培养基地和新型高端智库。

二、招聘人员类型

2020年出站博士后;京内户籍具有博士学历/学位社会在职人员。

三、招聘岗位、数量及专业要求

招聘岗位:编辑岗位

数量:1人

专业要求:经济学、农林经济管理、社会学相关专业领域

四、岗位职责

1.按时并保质保量地完成所负责领域稿件的初审、送外审、编辑加工、校对等工作。

2.密切关注农村改革与发展中的重大理论和现实问题,积极掌握和跟踪学科发展动态和前沿,参与选题策划和组稿,向专家学者邀约稿件。

3.广泛联系学界,积极参加有关学术活动,及时了解所负责领域的概貌和发展动态,掌握并及时报告相关学术动态。

4.认真学习、领会党和国家以及中国社科院关于出版的方针、政策及法规,广泛了解出版动态和社会需求,积极主动参与期刊宣传、推广工作。

5.加强对编辑业务、相关专业知识和研究方法的学习,加强与编辑同行的交流和学术研讨,不断提高学术鉴赏能力和编辑业务水平。

6.完成领导交办的其他事务性工作。

五、招聘人员基本条件

(一)具有中华人民共和国国籍,遵守中华人民共和国宪法和法律;

(二)坚持正确的政治方向、学术导向和价值取向,具有良好的学风、道德修养和职业操守,廉洁自律;

(三)具有良好的职业道德,热爱工作岗位,有团结协作精神,为人正直,无违法违规违纪行为;

(四)在国内外核心期刊(SCI、SSCI、中国人文社会科学核心期刊、CSSCI)以独著或第一作者名义发表过2篇及以上与所学学科专业一致的论文。

(五)治学态度端正,具备较宽的学术视野、较强的文字处理能力、良好的沟通协调能力和较强的团队协作精神,熟悉农村经济与农村发展研究的前沿动态热爱且有志于从事编辑出版事业。

(六)年龄不超过35周岁(1985年1月1日后出生);

(七)国家和我院规定的其他条件。

六、招聘程序

(一)发布招聘信息:发布招聘信息之日起至2020年9月29日。

(二)资格审查:按照招聘公告确定的招聘条件进行资格审查,确定参加考试人选、并通知应聘人员。通过资格审查的人数与该岗位招聘人数的比例原则上达到3:1方可开考。达不到该比例的,视情况决定是否取消招聘。

(三)考试:考试采取笔试方式进行。满分100分,合格分数线60分。成绩达到合格分数线前8名进入业务考察环节。若不足8人的,按实际人数进入业务考察环节。

(四)业务考察:由所学术委员会成员和聘用委员会成员共同召开会议进行业务考察。按照个人陈述、提问答辩、专家评议、匿名投票表决的程序进行。应聘人员原则上获得实际到会专家人数2/3以上赞成票且得票数量排名第1名的进入下一阶段程序,由单位安排实习。若票数相同以考试成绩为排序依据。

(五)实习:安排应聘进行不少于2周的实习,确认是否适应岗位工作要求。

(六)体检:安排应聘到指定医院进行体检,体检标准参照公务员录用体检通用标准执行。

(七)政治考察:对应聘进行应聘资格复审和政治考察。

因拟聘人选放弃或实习、体检、政治考察不合格等原因造成岗位应聘空缺,经研究,可视情况按该岗位业务考察得票数量由高到低顺序依次递补,或不再递补并相应减少该岗位招聘数量。因疫情影响,实习、体检、政治考察等程序可视实际情况调整先后顺序。

(八)所党委集体研究决定拟聘人选:综合考试、业务考察、体检、实习、政治考察等情况,所党委集体研究决定聘用人选。

(九)公示:在招聘发布公告渠道对拟聘用人选情况进行不少于7个工作日的公示。

(十)报中国社会科学院人事教育局备案:人事教育局审核聘用人选资格条件、聘用程序等,对符合规定的予以备案。

(十一)办理入职手续:人事教育局备案后,由所人事部门负责与聘用人员签订聘用合同,明确聘期目标任务,办理入院报到手续。

七、聘用待遇

按照国家和我院有关规定,享受事业单位编制内人员工资福利待遇。

八、报名方式

应聘者请提交《中国社会科学院农村发展研究所编辑岗位应聘报名表》(word版)及其他材料电子件、扫描件至电子邮箱。

报名材料:

1.《中国社会科学院农村发展研究所编辑岗位应聘报名表》(见附件)、《中国社会科学院农村发展研究所编辑岗位应聘报名表横表》(见附件);

2.身份证复印件、户口首页及本人页复印件;

3.博士学位论文、博士后出站报告(仅出站博士后提供)、获奖证明材料以及2篇代表性论文;

4. 学历学位证书、学历学位认证书(国内学历认证,可在“学信网”查询生成;国内学位认证,可在“学位网”查询生成)。

联系人:   张老师

联系电话: 010-85195644

电子邮箱: personnel-rdi@cass.org.cn

 

 

中国社会科学院农村发展研究所

                     2020年9月11