国办通报表扬国务院第四次大督查发现的二十二项典型经验做法
发布日期:2017-10-09                               打印本页
浏览次数:

新华社北京10月1日电 为进一步调动和激发各方面真抓实干、改革创新的积极性、主动性和创造性,推动形成谋事创业、竞相发展的良好局面,国务院办公厅日前发出通报,对国务院第四次大督查发现的22项地方典型经验做法给予表扬。

通报指出,为进一步推动党中央、国务院重大决策部署贯彻落实,国务院部署开展了第四次大督查。从督查情况看,各地区、各部门在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,认真落实中央经济工作会议部署和《政府工作报告》确定的各项任务,迎难而上、锐意进取,推动经济运行保持在合理区间,为实现全年经济社会发展主要目标任务奠定了坚实基础。

此次通报表扬的典型经验做法共22项,涉及实地督查的18个省(区、市)。

——在深化“放管服”改革方面,江苏省推行“不见面”审批服务,浙江省推进“最多跑一次”改革,河南省实施“三十五证合一”改革,陕西省杨凌农业高新技术产业示范区实施工商登记“微信办照”改革,不断提升行政审批效能,降低了企业群众办事成本,有效激发了市场活力。

——在降低企业成本方面,山西省实施高速公路差异化收费,内蒙古自治区创新电力交易机制,甘肃省积极推进电力体制改革,有力减轻企业物流和用能负担,助推企业降本增效。

——在促进创新驱动发展方面,天津市实施百万技能人才培训福利计划、向科技型企业选派科技特派员,河北省建立扶持科技型中小企业成长的全链条服务体系,吉林省吉林市建设校城融合“双创”基地,黑龙江省建立大学生创业政策支持体系,山东省建设创业大学,贵州省以大数据为载体推动传统产业改造提升,促进了经济结构调整和转型升级,加快了新旧动能转换。

——在优化营商环境方面,湖北省武汉市、湖南省综合施策、多措并举,为民间投资健康发展创造公平竞争的营商环境;广东省推进投资便利化改革、云南省设立驻外商务代表处,有效激发外商投资活力,利用外资迈上新台阶。

——在保障和改善民生方面,河北省邯郸市推行“健康小屋”,浙江省舟山市打造远程医疗协作网,河南省出台有力扶持政策支持农民工返乡创业,重庆市两江新区推进不动产登记制度改革,着力破解民生难题,切实提升人民群众对改革发展成果的获得感。

通报强调,各地区、各部门要坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持以新发展理念引领经济发展新常态,坚持以提高发展质量和效益为中心,坚持以推进供给侧结构性改革为主线,认真学习借鉴典型经验做法,结合实际创造性开展工作,发扬钉钉子精神,狠抓落实,开拓奋进,扎实推动稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险政策措施落地生效,保持经济平稳健康发展和社会和谐稳定,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。