上半年全国城镇新增就业725万人
发布日期:2013-07-26               
浏览次数:

    7月25日,人社部举行新闻发布会,介绍今年二季度人社工作开展情况及下一步安排。据了解,今年二季度,各级人社部门认真贯彻落实党中央、国务院的决策部署,扎实工作,稳中求进,各项工作均取得积极进展。

    就业方面。今年上半年,我国就业形势总体稳定,城镇新增就业人数725万人,同比增加31万人,二季度末城镇登记失业率4.1%,与一季度和去年同期持平。与此同时,各级人社部门进一步加强高校毕业生就业工作,制定出台了高校毕业生求职补贴、离校未就业毕业生实名登记等配套文件,组织开展离校未就业毕业生就业促进计划。通过落实鼓励劳动者创业的税收优惠、小额贷款、场地安排等政策,扶持一大批劳动者成功就业。同时完善全国公共招聘网,组织开展应届高校毕业生就业网络招聘活动、民营企业招聘周等就业服务专项活动。深入推进人力资源服务机构诚信体系建设,取消对举办全国性人才交流会的行政审批,实施人力资源市场一线观察项目,积极推动人力资源市场整合。

    社会保障方面。截至6月底,城镇职工基本养老、城乡居民养老、城镇基本医疗、失业、工伤、生育保险的参保人数,分别达到31076万人、48697万人、56020万人、16002万人、19279万人、15759万人。城乡各项社会保险基金总收入合计为16143亿元,同比增长15.7%;各项社会保险基金支出总计为13283亿元,同比增长23.4%。2013年调整企业退休人员基本养老金工作基本完成,全国6700多万名企业退休人员的基本养老金平均提高10%左右。

    专业技术人员管理工作方面。高层次专家选拔服务工作稳步实施,职称改革工作深入推进,留学人员回国工作力度不断加大,博士后工作进一步加强,专业技术人员继续教育工作深入开展。

    职业能力建设工作方面。实施国家高技能人才振兴计划,实施离校未就业高校毕业生技能就业专项行动。今年上半年,全国共开展政府补贴性职业培训988万人次,新增高技能人才145.2万人。

    事业单位人事制度改革工作方面。事业单位人事管理不断加强,聘用制度评估工作进一步加强,公开招聘制度不断完善。截至6月中旬,全国事业单位岗位设置核准备案率已超过90%。

    农民工、劳动关系协调和权益保障工作方面。今年上半年,各级人社部门认真贯彻实施新修订的《劳动合同法》,在全国部署开展严格规范劳务派遣专项行动,颁布《劳务派遣行政许可实施办法》。截至6月底,共有17个地区调整最低工资标准,平均调整幅度为17.6%。

    下半年,各级人社部门将把高校毕业生就业放在就业工作首位,大力促进创业带动就业,加大就业公共服务力度以推动就业工作的开展。同时,进一步完善各项社会保险制度,进一步扩大社保覆盖面,进一步推动人社各项工作的开展。(记者 王辉)

网站声明    |    网站管理    |    网站帮助    |    访问排行    |    网站值班    |    联系方式
主办单位:中华人民共和国人力资源和社会保障部
京ICP备09079694号