全面推进新时期就业创业工作深入开展
——山东省2016年促进就业工作典型经验
发布日期:2017-05-02                               打印本页
浏览次数:

2016年,山东省坚持把促进就业创业作为重要政治任务和改善民生的头等大事,大力实施就业优先战略,统筹推进城乡各类群体就业,就业形势持续保持基本稳定。全省全年共实现城镇新增就业120.98万人,年末城镇登记失业率为3.46%。主要有四方面做法:

狠抓就业创业政策落实

研究制定就业补助资金管理办法、创业带动就业扶持资金管理办法等配套政策,进一步丰富完善具有山东特色的积极就业政策体系。把政策落实作为全年工作主线,9月份开展全省就业工作实地督导、1月份对上年度就业目标责任落实情况进行考核。注重政策宣传,开展“就业政策宣传创意秀”活动。强化跟踪问效,持续释放政策红利。在全国率先建立失业监测预警调控工作机制,有效应对可能出现的失业风险。

积极推进重点群体就业

研究出台促进大学生到农村创业的意见,启动实施高校毕业生就业创业促进计划,促进高校毕业生多渠道就业创业。制定企业职工分流安置实施意见,在全国率先将化解钢铁煤炭行业过剩产能企业稳岗补贴标准提高到70%,实施再就业帮扶行动,有效维护了就业稳定和劳动关系稳定。深入实施农民工3项3年行动计划,大力提升农民工就业质量。扎实开展就业精准扶贫,实施转移就业、助推创业、精准培训等行动计划,在全国首创“就业扶贫车间”、短平快培训、创业扶贫担保贷款等措施,促进农村贫困人口通过就业创业脱贫。山东省就业扶贫工作得到国务院有关部门充分肯定。

大力促进创业带动就业

加强创业载体建设,评估认定5家省级示范创业大学和31家省级创业孵化示范基地、创业示范园区,初步形成集创业咨询、培训、实训、孵化、服务于一体的区域性、综合性、立体化的创业服务体系,基本实现创业服务全覆盖和全过程。启动“创业齐鲁训练营”活动,帮助成长型小微企业突破发展瓶颈,着力打造创业领军人才。全年实现创业47.64万人,带动就业129.53万人,增长8.6%。

提升就业创业服务水平

大力推行“企业订单、劳动者选单、培训机构列单、政府买单”职业培训模式,统筹农民工培训资源,统一培训计划,统一补贴标准,全年培训各类人员84万人。组建省公共就业和人才服务中心,搭建“山东半小时公共就业服务圈”,创建“四型就业社区”和“一站式”农民工综合服务平台,逐步实现城乡公共就业服务均等化。成功举办第三届山东创业大赛等活动,营造了良好的创业创新氛围。扎实开展春风行动、“名校直通车”、“公益招聘联盟推进计划”等就业服务活动,举办招聘会1.6万场次,引进人才41.2万人。

此次表扬激励既是对山东就业工作的肯定和褒奖,更是鞭策和激励。山东省将以此为契机,进一步明确方向、聚合力量,压实责任、强化督导,坚持问题导向、目标导向、效果导向,以踏石留印、抓铁有痕的工作作风,持续推动山东省就业工作走在全国前列。