广东:“粤菜师傅”工程导入省际扶贫协作
发布日期:2019-03-11                               打印本页
浏览次数:
  3月8日,广东省人力资源社会保障厅邀请广西、四川、贵州、云南、西藏、新疆等七省区人社部门,在广州市召开人社部门对口支援和东西部扶贫协作工作座谈会,推动将“粤菜师傅”工程导入省际扶贫协作,进一步提高劳务组织化程度和服务精准化水平,推进脱贫攻坚工作取得新成效、新进展。
  “十三五”以来,广东省与有关兄弟省区坚决落实国家精准扶贫决策部署,大力推动贫困劳动力转移就业、助力脱贫奔康,坚持优势互补、互惠互利,通过开展省级劳务协作,既有效促进了贫困劳动力转移就业,脱贫增收,又为广东经济社会发展提供了有力的人力资源支撑。据统计,2018年广东省新增接收贫困劳动力超过10万人。坚持扶贫扶智、强化造血,发挥广东在技工教育方面的优势,联合兄弟省区招收“两后生”入读技工学校,每年超过1000名。大力开展技工教育对口支援建设,推动喀什技师学院跨越发展,积极开展林芝技校援建。坚持解放思想、开拓创新,推动合作领域不断扩展,从原来的劳务合作拓展到技工教育协作、家政服务扶贫对接、干部人才队伍培训交流等领域。创新开展与贫困劳动力返乡返岗专列等活动,在社会上产生了良好的示范效应。坚持工作联动、齐心勠力。与兄弟省区建立了密切的工作联系沟通机制,结对帮扶市州之间互派工作组或设立专门的工作机构,从供求对接、组织接收、培训教育、服务管理、权益保障、扶持政策、生活配套等方面建立无缝对接机制,促进劳动者来粤就业、稳定就业。
  今年,广东省人社部门将全力做好对口支援和东西部扶贫工作,协助兄弟省区打赢脱贫攻坚战。一是将“粤菜师傅”工程导入省际技能扶贫协作。充分发挥“粤菜师傅”工程的辐射带动作用,找准“广东所能、兄弟省区所需”的结合点,开展“粤菜师傅”“请进来”学制培养、“送上门”短期培训、“普及性”远程教育、“组织化”劳务协作四项行动,每年面向受帮扶地区建档立卡贫困劳动力培养“粤菜师傅”全日制学生1000人、技能培训2500人次以上,助推兄弟省区打赢脱贫攻坚战。二是进一步提升就业扶贫服务精准化水平。通过入户走访、信息比对等多种渠道摸清贫困劳动力情况,实行实名制服务管理,实现精准识别。收集筛选适合贫困劳动力的岗位,完善针对性服务措施,实现精准服务。加强输出地与输入地政策的精准衔接,充分发挥合力,实现政策效应最大化。三是进一步提升劳务组织化程度。健全劳务协作机制,从供求对接、组织接收、服务管理、权益保障等贫困劳动力输出、输入各个环节细化举措、落实责任,做到环环相扣、无缝对接,提供跟踪服务和帮助,促进稳定就业,融入发展。四是进一步加强技工教育帮扶。从专业建设、师资队伍培养、实训基地建设、校企合作办学、技能竞赛培训、国际合作交流等方面,与帮扶院校开展多方面、深层次的合作,制定有针对性的帮扶政策,助推帮扶院校实现跨越发展。同时,选择一批优质技工院校,优先招收建档立卡贫困家庭学生,优先安排实习,优先推荐就业,全力帮扶学生实现就业创业。
  会上,广东省与各兄弟省区人社部门分别签订省际劳务扶贫协作协议。