湖北:人社系统“惠民政策进万家”法治知识竞赛成功举行
发布日期:2019-01-11                               打印本页
浏览次数:
  日前,湖北省人社系统“惠民政策进万家”法治知识竞赛在武汉成功举行。人社部、省人大、省人社厅等有关单位领导出席决赛现场并为获奖者颁奖,全国16个省(市)人社系统及湖北省人社系统、部分人力资源服务机构和企业的代表参加决赛活动观摩。
  此次竞赛于2018年11月至2019年1月,以“法治人社泽荆楚,惠民政策进万家”为全省统一活动主题,从全省人社系统全体干部职工,村、社区从事人社工作人员、在湖北省注册登记的人力资源服务企业及大型企业从事人力资源管理工作人员等中,自上而下,经层层选拔,预选出18支高素质参赛队伍进行省级复赛。1月8日,经激烈角逐,8支队伍突出重围,成功晋级省级决赛。
  1月9日,湖北省人社系统“惠民政策进万家”法治知识竞赛省级决赛在湖北电视大楼圆满落幕。整个竞赛活动内容丰富多样,融入了“默契二选一”、小品、情景、视频、动漫等多种竞赛形式和题型设计,比赛更生动、更具观赏性,让更多社会公众通过更直观、有趣、贴心的方式了解、知晓人社政策,让人社政策更多地惠及民生。
  此次竞赛的举办,旨在通过以赛促学、以学促用,切实提升全省人社系统干部职工的法治思维、法治水平和依法行政能力,全面展示人社系统工作队伍良好形象,营造浓厚的学法知法守法用法的社会氛围。同时,通过宣传普及政策法规知识,提高人民群众对人社惠民政策的知晓度,从而更好地贯彻落实各项人社政策,增强人民群众的幸福感、获得感。最终,随州市代表队喜获一等奖,黄石市代表队、省厅机关代表队获二等奖,十堰市代表队、武汉市代表队、仙桃市代表队获三等奖,并通过网络投票现场评选出了6名最佳选手奖。整个比赛全过程通过湖北广播电视台网络平台面向全省直播。
  为提高社会公众自主自愿学习人社政策的积极性,让惠民政策走进市民身边,走进老百姓的心里,真正惠及到广大人民群众,全省同步启动开展“全国人力资源和社会保障法治知识竞赛”网络答题活动。通过多种宣传方式发动全省人社系统干部职工、社会公众参与网络答题,将社会公众重点关注人社领域中的常见问题、热点问题,通过政策宣讲、现场咨询、上门服务等多种方式深入农村、社区、企业、学校、工地进行宣讲,将法治精神渗透到民心,努力将人社政策普及到千家万户,形成法治人社人人创建、惠民政策人人享有的良好局面。截至2019年1月8日,全省共有超过27万社会公众参与网络平台知识答题。