广东人社150多项民生服务实现“指尖办理”
发布日期:2018-10-29                               打印本页
浏览次数:

按照广东省委省政府“数字政府”改革建设和人社部“互联网+人社”的决策部署,省人社厅坚持“以人民为中心”的理念,积极推进“人社百项微服务”计划,10月以来加快推动人社服务进驻“粤省事”移动民生服务平台,截至10月26日,共计158项人社服务事项上线“粤省事”,其中查询类服务90项办理类服务68项,123项服务实现“零跑腿”,涵盖了社保、就业创业、人事人才、劳动仲裁等业务领域,形成了指尖办理的人社服务专区。

    “粤省事”人社专区贯穿“便民惠民”这一主线,紧紧围绕人民群众最关心、最直接、最现实的民生热点难点问题,着力解决好人民群众普遍关心的突出问题,除了查询社保缴费明细、养老待遇、医保个人账户余额等常规服务外,还为人民群众带来众多“大礼包”。在“粤省事”人社专区申请就业创业补贴将大大减少数据录入、材料提交,达到快速办理目标,有效服务群众就业创业;在“粤省事”人社专区加载电子社保卡,个人在线领取后可凭借电子社保卡办理人社业务;社保卡损坏或遗失需要补办,手机上就能申请补换,在家里坐等邮政送卡上门;老人不方便走动,或者人在异地,手机刷脸就能远程完成养老待遇领取资格认证;目前提供人社服务总次数1484.1万次,其中社保1477.5万次。

“粤省事”人社专区的另一大亮点在于突出“用户体验”,针对由于数据割据而造成的“反复填报数据”“重复提供资料”“跑多次”“跑多门”等群众办事痛点堵点,依托“数字政府”统一的身份认证、数据中心、电子证照等应用支撑平台实现数据共享,并按照“少填、少报、少跑、快办”的要求,对人社服务158多项事项进行了流程优化再造。据统计,人社158项人社服务事项涉及共享5个省直部门的7类共享数据,涉及应用3个省直部门的3种电子证照。群众办事可以少填报数据信息757项,降幅达54%;材料提交减少101项,降幅达43%;少跑动48次,降幅达50%。

近期,广东省人社厅将再次推动医保移动支付、城乡居民社保在线缴费等一批便民服务上线。针对群众就医“挂号、就诊、缴费排长队,看病时间短”等问题,“粤省事”人社专区通过整合人社、医院、银联、微信支付等各方面资源,开展医保移动支付,实现门诊就医“自付、个帐、统筹”费用一键支付;开通城乡居民社保在线缴费服务,通过微信支付即可完成社保缴费;开通异地就医在线备案服务,足不出户即可完成异地就医备案。未来将按照省委省政府和人社部决策部署推动更多人社服务“指尖办理”,逐步打造人社行政审批、便民服务“指尖人社”新体系,不断提升人民群众获得感和幸福感。