青海制定推进劳务协作促进就业扶贫三年实施方案
发布日期:2018-09-07                               打印本页
浏览次数:

近日,青海省人社厅会同省扶贫开发局印发了《青海省推进劳务协作促进就业扶贫三年实施方案》,深入贯彻党中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战的战略部署,全面落实省委、省政府有关就业扶贫的工作要求,进一步加大劳务协作力度,多措并举推进贫困劳动力转移就业扶贫工作深入开展。

《方案》针对全省转移就业扶贫工作现状,提出紧紧围绕“一优两高”战略部署,在新思路、新部署、新要求的框架下,依靠东西部扶贫协作和对口援青等的协调机制,大力加强省内、省外间劳务协作。通过加强培训提高技能,明确输出、输入地责任,全面开展全方位对接服务,强化有组织转移就业,切实提高劳务输出组织化程度,推动脱贫攻坚取得实效,打赢打好脱贫攻坚战。

《方案》制定了今后三年全省劳务协作促进就业扶贫工作目标,2018—2020年实现贫困劳动力劳务输出2.5万人,其中有组织劳务输出(包括扶贫车间吸纳、返乡创业带动、有组织劳务输出、公益性岗位安置等)1万人。

《方案》要求各地要将扶贫劳务协作列为就业扶贫重点工作,明确任务,搞好协调,健全机制,层层落实责任,精心组织实施,确保扶贫劳务协作目标任务的完成。同时,省人社厅将根据各地工作进度报告和农村贫困劳动力就业信息平台的劳务输出完成情况进行工作调度,适时在全省就业工作情况通报中予以通报,为切实加强贫困劳动力就业全过程的管理与服务,实现精准扶贫、高质量就业脱贫奠定基础。