贵州毕节强化职业技能培训助力脱贫攻坚
发布日期:2017-09-06                               打印本页
浏览次数:

今年以来,贵州省毕节市人社局坚持“输血”与“造血”并举、政策扶持与激发内生动力相结合,把职业技能培训作为“就业脱贫”的有力抓手,助力全市决战脱贫攻坚、决胜同步小康。

狠抓农村青壮年劳动力技能培训。通过整合培训资源,摸清农村青壮年培训需求,建立农村青壮年劳动力培训需求台账,强化技能实操培训,加强培训监管,加大资金投入力度,中式烹调师、动物疫病防治员、农村电商及农村实用技术等培训工种开展培训,切实抓好农村青壮年规范化培训工作。截至目前,全市共投入培训资金4000余万元,对40736名农村青壮年劳动力进行了技能培训,6000余人训后实现稳定就业,带动近2万人脱贫。

全力推进贫困劳动力全员培训。紧紧抓住恒大帮扶和精准推进贫困劳动力全员培训的机遇,全力推进贫困劳动力全员培训工作。市3个深度贫困县、20个深度贫困乡镇和529个深度贫困村为重点,对全市未就业贫困劳动能力开展全员培训。计划20172019年培训19.35万人,其中2017年培训4.7万人。

精准开展护工家政等紧缺劳务人员培训。通过择优选定培训机构精准确定培训对象规范开展技能培训,精准开展护工家政等紧缺劳务人员培训。北京养老企业合作,在毕节成立职业技能培训学校,精准推进护工家政紧缺人员的培训输出工作。截至目前,培训护工家政紧缺人员1089人,输出就业382人。

着力抓好创业培训。对有一定创业能力和创业经验的技能培训人员加大创业指导力度,充分了解掌握培训人员的培训需求、文化程度、从业经历等信息,有针对性开展培训,组织现场参观,采取理论加实践的培训模式,进一步提升参训人员的创业能力。同时,从小额担保贷款、场租补贴等政策方面对创业者进行扶持,有效提高参训者的创业成功率。截至目前,共完成创业培训2710人(其中,建档立卡贫困劳动力1092人),培训后 600多人实现成功创业,带动就业2000余人。(宋儒)