四川人社系统第一时间启动应急救灾工作
发布日期:2017-08-10                               打印本页
浏览次数:

8月8日21时19分,四川阿坝州九寨沟县发生7.0级地震。灾情发生后,人社部党组和尹蔚民部长对全省系统同志高度关切和表示亲切问候。厅党组高度重视、迅速行动,第一时间将部党组和尹蔚民部长的关心问候传达到了地震灾区,第一时间启动了应急响应,积极做好系统应急救灾工作。

一、迅速行动,第一时间将部党组和尹蔚民部长的关心问候传递到地震灾区系统同志。

接到部里的指示后,厅长戴允康庚即与阿坝州人社局和九寨沟人社局主要负责同志通了电话,转达了部党组和尹蔚民部长的关心问候,要求在做好应急自救的同时,全力做好人社领域公共服务工作。

戴允康要求,全州系统特别是九寨沟、若尔盖、松潘县人社系统要迅速行动起来,按照当地党委、政府的统一安排部署,积极组织并参与投入到抗震救灾的大局中去,做好疏散游客、疏导群众、抢险救灾等工作,发挥好人社干部的模范作用,树立人社干部的良好形象。同时,要抓紧对全系统人员和财产受损情况进行统计核实,并及时上报。

二、精心部署,积极指导受灾地区做好系统抢险救灾各项工作。

按照尹蔚民部长的指示精神和部党组的要求,厅党组结合实际认真研究部署,积极指导受灾地区做好系统抢险救灾各项工作。

一是积极投入抗震救灾。

要求阿坝州人社系统特别是九寨沟、若尔盖、松潘县人社系统全体干部职工要按照当地党委政府的统一安排部署,组织精干力量,积极投身到抗震抢险任务中去,听从指挥,服从安排,关键时刻要冲到前面、顶得上去,以实际行动检验干部队伍的战斗力、执行力。

二是迅速开展应急自救。

要求九寨沟、若尔盖、松潘县人社系统要不等不靠,充分利用基层组织的战斗堡垒和核心作用,迅速组织开展自救,坚决把人员和财产损失降到最低。

三是迅速摸清受灾情况。

由阿坝州人社局牵头,对全州系统特别是九寨沟、若尔盖、松潘县人社系统面上的财产损失、人员伤亡情况全面摸排、统计核实,准确掌握全州系统的受灾情况,第一时间将有关信息汇总上报。

四是统筹做好人社各项工作。

要求受灾地人社部门结合职能职责和当前实际情况,认真组织研究,做好方案预案,妥善安排就业援助和人社公共服务等工作,确保人社各项应急救灾工作有力有序推进。

三、主动应对,积极谋划做好系统面上抗震救灾准备工作。

一是畅通信息渠道,严肃值班纪律。

地震发生后,厅党组第一时间对值班工作纪律提出明确要求,严格落实24小时值班制度,确保关于抗震救灾的各种情况信息不延误、不遗漏。对在抗震救灾工作中因信息报送延误、迟报漏报并造成工作失误和工作被动的,一律严格追责问责。

二是坚守工作岗位,严肃工作纪律。

厅党组要求,凡涉及抗震救灾工作的各相关厅领导和单位,在此期间一律暂停休假,确保涉及人社抗震救灾工作不受延误、有序推进。

三是提前思考谋划,做好灾后重建准备。

省厅将根据面上受灾情况,结合人社部门职能职责,借鉴“5•12”汶川大地震和“4•20”芦山地震灾后重建的做法和经验,组织各相关单位提前思考、积极谋划抗震救灾相关准备工作,研究提出人社部门抗震救灾的工作方案,切实发挥好人社部门在抗震救灾中应有的作用,做出应有的贡献。