陕西西安实施就业扶贫工程
发布日期:2017-08-10                               打印本页
浏览次数:

为扎实做好就业扶贫工作,打赢脱贫攻坚战,除了技工教育赋能工程之外,西安市人社局在全市范围内实施转移就业拓展工程、自主创业扶持工程、职业培训提升工程、人才智力支撑工程、公共服务优化工程等工程。

实施就地就近转移示范工程。组织开展转移就业专项服务,不断拓宽贫困劳动力就业渠道,2017年实现贫困劳动力转移就业14870人。转移就业的贫困劳动力可享受每人500元交通补贴,成功介绍贫困劳动力就业的经营类人力资源服务机构可享受每人500元的职业介绍补贴。

实施自主创业扶持工程。2017年实现贫困劳动力创业235人,创建创业担保贷款信用乡村20个,年底前实现区县级创业服务中心全覆盖,每个涉农区县至少建成返乡创业园区或返乡创业孵化基地1个,完成创业担保贷款信用乡村试点工作。

实施职业培训提升工程。2017年完成贫困劳动力职业技能培训2170人次,努力实现“培训一人、就业一人、脱贫一户”的目标。允许各类合法合规教育培训机构开展贫困劳动力就业技能培训,鼓励其在贫困村、乡镇开办培训班,就地就近培训贫困劳动力。同时,贫困劳动力参加80课时以上的免费就业创业培训的,每人每天可享受50元的生活和交通费补贴。

实施人才智力支撑工程。吸引更多人员前往贫困地区工作,提升贫困地区公务员服务经济发展的能力。缓解贫困地区县乡事业单位“招人难”问题,鼓励引导人才向农村基层和艰苦地区流动。组织专家为贫困地区提供智力支持,提升贫困地区专业技术人员素质。

实施就业扶贫公共服务优化工程。加快就业扶贫信息平台建设,确保精准识别、精准服务。增强贫困地区基层社会保险经办人员素质,提高贫困地区社会保险经办水平和社会保障能力。