浙江部署“无欠薪”县建设工作
发布日期:2017-08-08                               打印本页
浏览次数:

8月3日,浙江省政府召开开展“浙江无欠薪”行动电视电话会议,部署全省开展“浙江无欠薪”行动、建设“无欠薪”县(市、区)工作。浙江省副省长熊建平出席会议并讲话。

“无欠薪”县(市、区)建设的首批试点为杭州市滨江区等17个县(市、区),2018年将在全省全面推开,到2020年底,力争所有县(市、区)达到“无欠薪”县(市、区)的目标要求。“无欠薪”县(市、区)的建设标准要求,国有企业、政府投资项目、交通和水利建设项目实现零欠薪,在建工程建设项目欠薪案件发生率控制在3%以内,未发生500万元以上的欠薪案件。企业(不含建筑施工企业)欠薪案件发生率控制在5‰以内,未发生50万元以上的欠薪案件,未发生10人以上造成严重不良影响的欠薪群体性事件,或造成恶劣影响的极端欠薪事件。

同时,“无欠薪”县(市、区)将提高乡镇、街道基层欠薪防范处置能力,落实部门联合预警监控、工资支付保证金、欠薪失信联合惩戒等机制,依法有效解决欠薪问题。重大活动和元旦、春节等重大节假日期间,欠薪案件能在7日内得到妥善处置,欠薪案件未及时处置率为零。

在欠薪易发领域和重点环节,浙江省将实施制造业企业、工程建设项目、企业欠薪失信行为等专项治理,进一步加大欠薪处置力度。对未履行工资支付主体责任的企业,相关部门依法给予行政处罚、信用惩戒;涉嫌犯罪的,依法追究刑事责任。(陈伟)