河南开展技能脱贫技校行动
发布日期:2017-08-07                               打印本页
浏览次数:

近日,河南省人社厅出台《河南省人力资源和社会保障厅 河南省扶贫开发办公室关于深入开展技能脱贫技校行动的通知》,决定在全省组织省级重点以上技工院校开展技能脱贫技校行动。

文件要求,各级人社部门要指导技工院校积极招收有就读意愿的建档立卡贫困家庭学生,开展职业培训,根据建档立卡贫困家庭劳动者的培训需求和就业意愿,大力开展劳动预备制、就业技能、岗位技能提升培训,采取订单、定岗、定向等就业导向的培训模式。省级重点技工院校要积极招收贫困户劳动者来校学习培训,对于贫困家庭学生,各技工院校要开辟招生绿色通道,实施优先招生、选择专业、落实免学费、助学金、奖学金等一系列助学政策,优先安排实习和推荐就业,切实把贫困家庭适龄成员吸引到技工院校学习培训。

文件规定,一是免除技工院校全日制正式学籍建档立卡贫困家庭学生学费(每名学生每年最高可达1700元),所需资金从中等职业教育免学费补助资金中安排;在发放国家助学金时,优先考虑全日制正式学籍建档立卡贫困家庭学生,标准为每生每年2000元,所需资金从中等职业教育国家助学金中安排。各技工院校要确保每名全日制正式学籍建档立卡贫困家庭学生享受到国家免学费、助学金。二是对于子女接受技工院校全日制教育的贫困户,给予“雨露计划”扶贫助学补助,标准原则上为每名学生每年2000元。三是对于接受技工院校职业培训的贫困户子女,给予职业培训补贴、职业技能鉴定补贴。四是对于接受技工院校短期技能培训的农村建档立卡贫困人口,给予短期技能培训补助。五是对于开展技能脱贫技校行动成效显著的技工院校,在实施国家高技能人才振兴计划相关项目、开展高技能人才评选表彰、实施企业新型学徒制试点和职业训练院试点、校长教师轮训等工作中,优先给予支持。(河南省人社厅)