湖北上半年城镇新增就业人数完成全年任务70.2%
发布日期:2017-08-07                               打印本页
浏览次数:

今年上半年,湖北省城镇新增就业49.17万人,同比增长0.39万人,完成全年目标任务的70.2%。全省城镇登记失业率2.6%。全省就业形势总体稳定。

今年上半年,湖北省积极实施“我选湖北”计划。截至7月中旬,全省建立大学生实习实训基地1148家,提前超额完成全年建立1000家的目标任务;全省接收大学生在鄂实习实训10.75万人,完成全年任务的37.4%。

从产业分布看,第三产业新就业人员占54.9%,同比增加19.19%;第二产业新就业人员占36.7%,第一产业新就业人员占8.4%,均同比减少,与湖北省产业结构调整方向相符。

从行业分布看,新就业人员主要集中在制造加工业(22.4%)、批发零售业(13.6%)、住宿餐饮业(13.3%)。民营企业、个体经济、灵活就业日益成为新增就业的主渠道。同时,创业带动就业效应显著。上半年全省5.09万人自主创业,带动就业18.5万人,为经济发展、拓展就业岗位提供有力支撑。

从城乡分布看,截至今年6月底,全省农村劳动力转移就业人数1039.3万人,同比持平。其中省外就业占53.8%,同比下降7.95%。农民工返乡回流呈现快速增长趋势,上半年全省新增返乡人数44.35万人。其中返乡创业约2万人,带动就业近10万人。(李玉麟 陈维)