广东退休人员基本养老金上调5.5%
发布日期:2017-07-17                               打印本页
浏览次数:

广东省近日印发了《关于2017年调整退休人员基本养老金的通知》(下称《通知》),与国家规定的同步调整企业和机关事业单位退休人员的养老金范围相同、办法相同、标准相同。《通知》规定,纳入调整基本养老金的人员范围为2016年12月31日前已领取基本养老金的退休人员,以及2017年1月至6月首次领取基本养老金的退休人员。企业和机关事业单位退休人员按相同的办法和标准进行调整,均采取普遍调整与适当倾斜相结合,定额调整、定比调整相结合的原则,按相同办法调整。力争在7月底前将调整增加的养老金发放到位。

调整办法具体如下:定额调整就是每人每月加发55元。定比调整就是每人每月按照本人调整前基本养老金月标准的3.2%加发。定额调整和定比调整加发的养老金的全省平均增幅为5.07%。总体增幅5.5%中余下的增幅用于倾斜调整。

倾斜调整主要针对以下人员:一是向长缴费年限人员倾斜,对缴费年限(含视同缴费年限)超过15年的退休人员,超过15年的缴费年限,每满1年(不满1年的按1年计算)基本养老金月标准增加1元,激励参保人长缴多得。二是向高龄人员倾斜,2017年6月30日前(含当日)年龄满75周岁及以上的退休人员,每人每月加发100元,全年1200元;年满70周岁不满75周岁的,每人每月加发50元,全年600元。向高龄人员倾斜加发的养老金单列一次性发放,不纳入基本养老金基数。三是继续向参加企业养老保险的企业退休军转干部倾斜,基本养老金调整后仍达不到所在市企业养老保险月人均基本养老金水平的,按所在市企业养老保险月人均基本养老金水平计发。

此次调整后,全省570多万退休人员的养老金水平得到进一步提高。但由于退休人员个人的基本养老金水平、缴费年限、年龄不同等原因,实际调整后的养老金增长幅度也会存在一定的个体差异,有的增幅高于5.5%,有的增幅低于5.5%。(田迪迪 粤仁宣)