天津加强医保监管 六道“关卡”确保基金安全运行
发布日期:2017-06-19                               打印本页
浏览次数:

为贯彻落实天津市委市政府关于深化医药卫生体制综合改革要求,进一步完善多层次医保体系,日前,天津市人社局制发了《关于加强医疗保险监督管理工作的意见》(以下简称《意见》),打造六道医保监管“关卡”、施行22项监管举措,严厉打击医疗保险欺诈骗保行为,提升我市医疗保险监督管理水平,率先形成了城乡统筹、全民医保、依法监管的医疗保险管理制度体系,全力确保医保基金安全运行。

《意见》建立的六道医保监管“关卡”主要包括:一是思想认识关。《意见》要求,要进一步提高认识,增强做好医疗保险监督管理工作的责任感、紧迫感,充分认识加强监督管理的重要意义,主动作为加强监督管理工作。二是管理机制关。《意见》要求,要进一步创新工作机制,实行重点监管清单管理,实施“网警”巡查管理,建立监督与经办快速反应工作机制,探索实行“熔断”机制,加强信息公开和社会监督以及发挥区人社行政部门属地化监管职能作用等,持续强化医疗保险监督管理惩戒力度。三是智能监控关。《意见》要求,要进一步强化信息技术应用,加强医疗保险基础数据库管理,建立医保药品电子信息监控系统,推广人脸识别技术,加强医疗费用审核管理等,不断提升医疗保险监督管理效能。四是法制建设关。《意见》要求,要进一步加强法制建设,完善监管法律法规,强化协议监督管理,规范监督执法行为,健全联合执法机制,加强行刑衔接联动等,全面提高医疗保险监督管理依法行政水平。五是队伍建设关。《意见》要求,要进一步加强队伍建设,建立请托说情登记制度,完善案件回访制度,严肃干部队伍纪律等,确保医保监管工作公正廉洁。六是组织领导关。《意见》强调,各级人社部门要提高政治站位,强化工作担当,加强组织领导,确保医疗保险监督管理工作有序开展;各定点医药服务机构要强化管理,规范诊疗行为,强化服务管理;要充分发挥公共媒体作用,加大对违法违规行为的公示曝光力度,形成全社会共同监管的良好氛围。

今年以来,通过先行建立完善联合办案、“网警”巡查、警示约谈等工作机制,医保监督检查的立案数量同比增长5倍,调查数量增长9.3倍,结案数量增长1.3倍,对医保欺诈骗保行为形成了有力的威慑。