北京备案人员异地就医可直接报销
发布日期:2017-06-14                               打印本页
浏览次数:

今后,不异地安置退休人员,而且常驻异地工作人员、城乡居民等四类人群都可以享受异地就医直接结算政策。北京市人社局6月13日公布北京市跨省异地就医结算各项任务时间表,本月底前,北京所有三级定点医院都将纳入直接结算定点范围,所有已备案人员将在9月底前全部实现直接结算。这意味着今后转诊到北京的60多家三级医院的外地患者,都可以直接结算,而不用再拿着厚厚的单据回原参保地报销了。

一直以来,跨省异地就医是群众反映强烈、但解决难度最大的问题。近年来,越来越多的随迁老人离开故土到异地后,看病报销成了件麻烦事。由于他们是在户籍所在地参加医疗保险,通过办理异地安置手续的办法,在当地选择定点医院,然后回原参保地走手工报销程序,跑腿、垫资让这些参保人员感到诸多不便。

人社部去年曾提出,在2017年底基本实现符合转诊规定的异地就医住院费用直接结算。为了确保如期完成任务,北京市公布北京跨省异地就医结算各项任务时间表。

与原有政策相比,新规有两大利好。首先,直接结算备案人员范围大幅扩大,从目前的异地安置退休人员扩大到异地长期居住人员、常驻异地工作人员和异地转诊人员,从职工基本医疗保险参保人员扩大到城乡居民参保人员,而在此之前这几类人员的门诊结算一直需要手工报销。其次,直接结算定点范围大幅“扩容”。根据人社部此前公布的名单,北京地区共有19家定点医疗机构进入首期基本医疗保险跨省异地就医住院医疗费用直接结算“行列”,北京市进一步明确,本月底前所有三级定点医疗机构都将纳入直接结算定点范围,全面放开对已接入国家异地就医结算系统的异地统筹地区开展直接结算。

上述几类有着异地就医住院费用直接结算需要的参保人员,需先行进行备案;6月底前,他们的相关备案信息要同步上传至国家异地就医结算系统。

根据安排,北京市将在7月底前,对新增备案人员信息与国家异地就医结算系统实时同步,对备案人员信息实行动态管理;所有有关定点医疗机构纳入直接结算定点范围,全面开展直接结算业务。

9月底前,备案人员信息上传国家异地就医结算系统的比率将达到90%,在线备案人员将全部可以实现直接结算;对已开通账户的异地省市,预付金、结算资金将如期拨付到位。

年底前,异地参保人员来京直接结算就医将纳入本市统一监管;各区医疗保险经办机构对本辖区定点医疗机构直接结算费用的现场核查率不低于20%。

异地就医人员备案登记流程

异地医院应选择同一地区两家异地结算定点医疗机构,保留1家北京市定点医疗机构。参保人员首先登录人社部“社会保险网上查询系统”,查询选择的异地医院是否为直接结算的“全国异地定点医疗机构”。在确认所选择医院为全国异地定点医疗机构后,参保人员再行登录“北京市社会保险网上服务平台”,在通知公告栏阅读《北京市基本医疗保险跨省异地就医住院医疗费用直接结算知情同意书》,并填写《北京市基本医疗保险跨省异地就医住院医疗费用直接结算备案登记表》一式两份;若不在全国直接结算范畴内的,应填写《北京市基本医疗保险跨省异地就医医疗费用手工报销备案登记表》一式两份,且需要异地定点医疗机构和医保经办机构盖章确认。(袁京)