浙江宁波全面做好防范处置企业拖欠工资工作
发布日期:2017-05-18                               打印本页
浏览次数:

近年来,宁波市委、市政府按照中央和省决策部署,认真贯彻落实《中共中央国务院关于构建和谐劳动关系的意见》和《国务院办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》精神,把防范处置企业拖欠工资工作作为“平安宁波”建设和全面构建和谐劳动关系的一项重要内容来抓。从规范劳动用工管理源头入手,坚持欠薪源头治理,采取多管齐下、部门联动等办法,注重欠薪系统防控,全面做好防范处置企业拖欠工资工作

2016年,宁波市人社系统处理欠薪案件5884件,处置群体性和突发欠薪事件643件,向公安部门移送涉嫌拒不支付劳动报酬罪案件56件,已判刑16人,为4.07万名劳动者追回拖欠工资4.85亿元,有效地化解了各类欠薪矛盾,实现了2016年度劳动关系总体和谐稳定的工作目标。

“扎硬寨,打呆仗”,坚持欠薪源头治理

一是严格规范劳动用工管理。认真督促各类用人单位特别是建设施工企业认真遵守劳动保障法律法规,摒弃行业“潜规则”,禁止以包代管的“包工头用工模式,纠正“不发工资只发生活费”等违法用工行为,对全市建设施工企业和在建项目部开展地毯式检查,逐一登记造册,摸清企业用工底数,建立务工人员实名制管理制度,完善建筑施工企业“三本台账”,在劳动合同签订、职工名册建立、工资按月足额支付等各个用工环节上,落实企业的用工管理责任和工资支付责任,从源头上减少因用工管理不规范产生的工资拖欠问题,从源头上减轻因工资支付不规范产生的欠薪处置难度。

二是强化欠薪隐患预警排查。在劳动保障监察“两网化”管理基础上,积极与基层社会综合治理“一张网”工作机制相融合,通过网格化动态管理,及时掌握企业工资支付及运行情况,对存在欠薪隐患的企业实行重点监控,使大量的一般性简单劳动纠纷在网格内得到化解。

多管齐下,注重欠薪系统防控

一是落实属地管理责任。各级政府对当地防范处置工作负总责,严格落实属地管理责任,建立健全预防、化解和处置欠薪工作机制,守好基层防线。进一步落实工作责任制,层层分解目标任务,逐级压实工作责任。

二是强化部门联动配合。市委、市政府专门成立了宁波市构建和谐劳动关系领导小组,发挥人社部门牵头作用,进一步明确了防范处置欠薪工作属地政府主体责任和主管部门的监管责任,并将构建和谐劳动关系工作列入政府目标责任考核体系。以建设施工领域作为欠薪防控工作重点,强化住建、城管、交通、水利等行业主管部门的行业监管责任及部门联动。

三是提高应急处置能力。相继出台《宁波市建筑业企业务工人员工资支付担保管理办法》、《构建和谐劳动关系工作目标管理考核办法》,按照“市本级和区县(市)不少于200万元、乡镇(街道)应不少于50万元”的标准,进一步完善工资支付担保金制度和政府应急周转金制度,提高了处置突发性和群体性欠薪事件的应对能力。    

四是推进企业诚信自律。将欠薪防治作为和谐企业创建的基础条件,作为工资集体协商的重要内容,构建企业防范处置欠薪自律机制。充分利用“信用宁波”建设的有利时机,把违法拖欠工资等失信行为纳入“信用宁波”平台数据库,建立“欠薪失信黑名单”,健全人社、住建、城管、水利、公安、人民银行等职能部门之间的信息共享互通机制,通过信贷审批、招标投标、资质评定、名优推荐等各个环节约束违法欠薪行为,让失信者“一处失信、处处受限”,提高失信者的违法成本。