内蒙古发布2017年企业工资指导线和部分行业工资指导线
发布日期:2017-05-17                               打印本页
浏览次数:

为完善企业职工工资正常增长机制,内蒙古自治区日前发布2017年全区企业工资指导线和部分行业工资指导线

一、企业货币工资指导线和部分行业货币工资指导线

企业货币工资增长的基准线为8.0%;企业货币工资增长的预警线为12.0%;企业货币工资增长下线为2.0%。

(一)农林牧渔业。基准线为8.0%;预警线为11.0%;下线为2.0%。

(二)采矿业。基准线为4.0%;预警线为8.0%;下线为2.0%。

(三)制造业。基准线为6.5%;预警线为8.0%;下线为2.0%。

(四)电力、燃气及水的生产和供应。基准线为5.5%;预警线为7.0%;下线为2.0%。

(五)建筑业。基准线为4.5%;预警线为8.5%;下线为2.0%。

(六)交通运输、仓储及邮政业。基准线为5.0%;预警线为7.5%;下线为2.0%。

(七)信息传输、计算机服务和软件。基准线为8.5%;预警线为11.0%;下线为2.0%。

(八)批发和零售业。基准线为7.5%;预警线为11.5%;下线为2.0%。

(九)住宿和餐饮业。基准线为7.0%;预警线为10.5%;下线为2.0%。

(十)金融业。基准线为7.0%;预警线为12.0%;下线为2.0%。

(十一)房地产业。基准线为4.5%;预警线为6.5%;下线为2.0%。

(十二)租赁和商务服务业。基准线为5.0%;预警线为12.0%;下线为2.0%。

(十三)居民服务和其他服务业。基准线为4.0%;预警线为12.0%;下线为2.0%。

二、企业货币工资增长的原则

企业货币工资增长应与劳动生产率同步增长,各企业应建立和完善企业工资分配自我约束机制和激励机制,合理控制人工成本,促进企业生产发展和经济效益的提高。把企业工资指导线作为工资集体协商的重要依据之一,进一步完善职工民主参与收入分配机制,充分发挥工会组织在工资收入初次分配中的积极作用,通过工资集体协商决定企业职工工资收入水平。

三、企业工资增长的要求

    结合自治区今年经济发展形势,企业根据工资指导线,在生产发展、效益提高的情况下,合理确定本企业工资增长率。其中,经济效益增长较快、工资支付能力较强的企业,应在货币工资指导线的基准线和预警线区间内安排货币工资增长;对利税增长连续两年持平、并能正常支付职工工资的企业,可在货币工资指导线的下线和基准线之间安排货币工资增长;企业除因生产经营严重困难、经济效益明显下降,在必要的民主程序后可零增长或适当负增长。职工在法定规定工作时间内提供正常劳动,企业支付给职工货币工资不得低于颁布的当地最低工资标准