山东人社厅开展创业平台前瞻性研究
发布日期:2017-03-15                               打印本页
浏览次数:

近日,山东省人社厅召开创业平台前瞻性课题研究中期验收会议,邀请国内有关专家和部分市负责人,对课题报告进行评审论证。

为加快山东省创业平台创新发展,打造山东创业工作升级版,人社厅通过政府购买服务方式,委托中关村加一战略新兴产业人才发展中心,对山东省创业孵化基地、创业园区和创业大学进行了前瞻性研究。课题组收集了全省161个创业孵化基地、101个创业园区、14所创业大学的100多项信息资料,到济南、潍坊、淄博、青岛、威海、临沂、菏泽等7个市20多家创业平台进行实地调研,与60多家创业平台负责人进行座谈交流,掌握了大量的第一手资料。在对山东省情况进行综合分析的基础上,课题组还参考了国内外120余篇研究资料和美国、欧盟、以色列、韩国的创新创业相关政策文件,并与北京、上海、江苏、浙江、广东等5个省市相关情况进行对比分析,形成了研究报告。

经过多年的培育和发展,山东省的创业孵化基地、创业园区和创业大学已经成为各类扶持政策落实的聚集区,扩大就业、推动创业的增长极,培养创业创新人才的新阵地,区域经济发展的助推器。截止目前,全省创业孵化基地达到409个,创业园区达到161个,其中省级示范单位达到128个,基本实现了每个县市区至少有一所创业孵化基地或创业园区;全省创业大学实现市级全覆盖,并在各县市区、高等院校、创业孵化基地和创业园区广泛设立分校和教学点(站),先后培训各类人员10万多人次。