宁夏人力资源市场整合实行“六统一”
发布日期:2017-03-15                               打印本页
浏览次数:

近年来,宁夏自治区按照先行先试、以点带面、统一部署、分步推进的原则,有效整合全区人才市场和劳动力市场资源,不断提高管理水平和服务效率。

统一规划,整体推进。提请自治区人民政府办公厅印发了《关于加快推进人力资源市场整合改革的意见》,组织召开了专题电视电话会议,对全区人力资源市场整合改革工作进行了全面部署。组织全区人社系统分管领导和工作人员专门召开了会商会,提出了解决的办法和措施。

先行先试,分步实施。为促进公共就业和人才服务工作有机融合,推动人才市场和劳动力市场整合,实现建立统一规范灵活的人力资源市场目标,自治区本级先行先试,各市、县(区)分步实施。自治区本级整合成立了宁夏人力资源开发服务局,银川市率先成立了人才工作局,石嘴山市成立了就业创业服务局,吴忠、固原、中卫3个地级市整合为就业创业与人才服务局,22个县(市、区)统一整合为就业创业与人才服务局,全区28个区、市、县三级服务机构全部加挂了人力资源市场牌子。

规范运行,确保实效。整合后的区、市、县三级人力资源市场,按照“制度化、专业化、社会化”要求,进行统一规范的市场运行和管理,实行“六统一”,即统一市场政策、统一市场信息、统一工作范围、统一工作程序、统一服务标准、统一服务场所标识,切实发挥好政策信息咨询、就业和创业指导、就业援助等方面的公共人力资源服务职能,努力为全区用人单位和求职者提供全方位的优质服务。(韩立宗)