北京形成覆盖城乡“社会保障网”
发布日期:2017-03-14                               打印本页
浏览次数:

2016年,北京市连续第24次增加企业退休人员基本养老金,平均水平提高到每月3573元,人均提高220元,234万退休人员受益;

近410万城乡居民有了大病保险保障,在享受基本医保报销后,个人负担又减轻约20%。仅2016年一年,就有1376名患大病生活困难职工受益,多报销2633万元;

2017年1月,包括老人、儿童在内的城乡居民医保待遇再度提高,门诊封顶线由2000元统一到3000元、住院封顶线由17万元统一到18万元;

……

记者日前从市人社局获悉,2016年以来,社会保险费率下调、基金收入增幅下降,北京市应保尽保、应收尽收、应管尽管,确保参保人员的社会保障水平继续提高,基金累计结余也同步增长,形成覆盖城乡的“社会保障网”。

应保尽保 社保覆盖超1900万人

根据是否参加工作,北京市将参保人员分为职工和居民两大类。

目前,北京市职工可参加基本养老、医疗等社会保险,而没工作的老人、儿童以及无业者也有保险可依——“一老一小”、无业居民大病医保、老年保障制度以及城镇居民医保和城乡居民养老保险等,北京形成了“职工+居民”覆盖城乡的社会保障制度体系,不断消除参保“死角”,应保尽保,基金盘子得以扩大。

2016年,北京市打破城市与农村制度壁垒,新农合与城镇居民医保制度合二为一,将近210万农村居民纳入保障体系;打破机关与企业制度壁垒,近90万机关事业单位职工纳入企业职工养老保险;打破市民与农民身份壁垒,配合城市副中心和新机场建设等重大项目,两万多名整建制农转居人员纳入了职工社会保险体系。

各项保险制度之间的整合与衔接不断提速, 2016年社保覆盖人数超过1900万人,社保基金收入超过3453亿元,在北京市全面落实首都城市战略定位、加快转变经济发展方式、推动京津冀协同发展的过程中, 社会保障作为社会治理体系的重要组成部分,日益凸显出社会“安全网”和经济“助推器”的作用。

应收尽收 确保基金“颗粒归仓”

社保基金里的钱大部分是参保人员和所在单位缴纳的,最终也将用之于民。“对于这些‘养老钱’‘保命钱’,人社部门必须严格管理,把住‘入口’‘出口’关。”目前,市人社局已与公安、工商等部门建立协调联动机制,对于基金征收,借助网格化管理手段强化扩面征缴,全市社保基金征缴率连续多年保持在99%以上。仅2016年一年,各级人社部门对1300家参保单位进行社保缴费专项审计时,就累计追缴社保费用1亿多元。

保本,还要增值。

2016年北京市积极参与国家养老金投资运营,拿出2000亿元养老保险结余基金委托全国社保基金理事会进行运作。

不仅如此,北京市还采取应收尽收的措施,确保基金“颗粒归仓”。

目前,北京市市区两级社保经办机构全部设立内控监督部门,对基金监督实现智能化监控,34个自动预警指标,37个分析预警指标,70个监督查询指标和12个监督评估指标时刻“紧盯”各项基金。近三年来,各级人社部门除定期联审互查外,还引入社会力量开展专项审计,对3500多家单位追回少缴的4.5亿元社保费。

应管尽管 医保基金支出增幅5年下降16个百分点

控制医疗费用过快增长是世界性难题,“医保基金收不抵支”的传言也经常出现。

通过持续创新医保支付方式改革,加强基金监管,使基金用在“刀刃上”。2016年,全市累计为1.2亿人次报销了医疗费,比上年增长9%,与此同时,医保基金累计结余仍然保持在国家规定的安全区间。

为了控制医疗费用不合理增长,北京市建立了包括总额预付、按病种分组付费、单病种付费和定额付费在内的多元复合式医保付费方式,并与医药机构谈判协商,进一步调整了总额预付费用结算方式,北京市医保基金支出增幅从2012年的28%,下降到2016年的12%。

此外,针对医疗机构的超量开药、重复开药,医生的不当诊疗行为等,医保部门在加大监控的同时,加大处罚力度。2016年,1万多名违规人员因此受到处理,追回违规费用近500万元;对1827家定点医疗机构追回不合理费用2642万元。(袁京)