广西出台《广西城乡居民基本医疗保险暂行办法》
发布日期:2017-03-14                               打印本页
浏览次数:

近日广西壮族自治区人社厅下发《广西城乡居民基本医疗保险暂行办法》(以下简称《办法》),对整合城乡居民基本医疗保险后的参保范围、参保登记、缴费办法、医疗待遇、费用结算方式等有关政策进行统一明确。

整合城乡居民基本医疗保险制度后,原有的职工基本医疗保险制度、城镇居民基本医疗保险制度、新型农村合作医疗从三项医疗保障制度变为两项制度,因此,《办法》规定的城乡居民基本医疗保险的参保范围,是除职工基本医疗保险覆盖范围以外的所有城乡居民,包括在校学生。参保范围全部覆盖区所有人群,基本实现人人享有基本医疗保险目标。

城乡居民每人每年按国家和自治区规定的缴费标准缴纳基本医疗保险费,同时,各级政府对参加城乡居民基本医疗保险的个人实行普惠性补助政策。

《办法》规定,城乡居民的困难、特殊人群(包括低保对象、重度残疾人、低收入家庭60周岁以上的老年人和未成年人、五保户、建档立卡的贫困人口、农村落实计划生育政策的独生子女户和双女结扎户的父母及其子女、边境0-20公里城乡居民等)参保所需个人缴费的部分,由各级政府按规定给予补助。

为引导参保人员到基层医疗机构住院治疗,降低医疗成本,划分了在不同等级定点医疗机构报销的比例。门诊特殊慢性病基本医疗保险医疗费在一级及以下等级的定点医疗机构报销,基金支付85%,个人负担15%,在二级、市三级和自治区三级定点医疗机构医疗报销比例分别为70%、55%、50%。住院治疗基本医疗保险医疗费在一级及以下等级的定点医疗机构报销,基金支付90%,个人负担10%,在二级、市三级和自治区三级定点医疗机构医疗报销比例分别为75%、60%、55%。

生育医疗待遇将比原来大幅度提高《办法》明确“保人员符合国家、自治区计划生育政策规定,在门诊发生相关生育的医疗费按门诊医疗统筹规定支付;在住院发生生育、产科并发症等的医疗费按住院规定比例报销”,相比以往生育医疗待遇实行定额报销额度将有大幅提高。

意外伤害医疗费可由基本医疗保险基金先行支付在校学生在本学校校园内或学校组织的活动中以及上下学途中发生意外伤害事故的,年度内发生符合规定的门诊医疗费5000元以下(含5000元),由基金支付80%;需住院治疗的,按住院规定比例支付参保人员意外伤害发生的医疗费,依法应当由第三人负担,第三人不支付或者无法确定第三人的,由基本医疗保险基金先行支付。

统筹基金最高支付限额为城镇居民人均收入的6倍按照“待遇按就高不就低”的原则,参保人员在参保年度内,基金最高支付限额为每年1月1日前统计部门最新公布的上年度广西城镇居民人均可支配收入的6倍按2015年广西城镇居民人均可支配收入26416元,农民人均纯收入9467元计算,城乡医保统筹基金最高支付限额,比原来新农合最高支付限额为农民人均纯收入6倍高出许多。

为了使医疗保障覆盖到更多的群体,特别是要逐步消除因病致贫的现象,《办法》中延续了新农合实施的特殊政策,如对建档立卡的贫困人口参保人员治疗门诊特殊慢性病、住院医疗费在基金报销比例的基础上提高5%。还为经基本医疗保险报销后,仍难以解决高额医疗费用的城乡困难参保人群提供更多保障渠道,《办法》明确了基本医疗保险与大病医疗保险、医疗救助和扶贫政策相衔接的有关规定,建立起多层次的医疗保障体系。

《广西城乡居民基本医疗保险暂行办法》将于2017年7月1日起正式施行,原各地城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗相关文件同时废止。在正式施行之前,各级社保部门和医疗机构将会根据暂行办法做好各项准备工作。(韦力 吴嗣明)