贵州:推进农民工欠薪争议快调速裁
发布日期:2023-09-13                               打印本页

日前,贵州省人力资源社会保障厅下发关于开展农民工工资争议速裁庭建设专项行动的通知,推进全省农民工欠薪争议快调速裁。

通知要求,各级劳动人事争议仲裁机构要在2023年10月底前,普遍设立农民工工资争议速裁庭。暂不具备设立速裁庭条件的,可先行组建速裁团队、建立速裁机制。各地要将农民工维权岗建设、农民工工资争议速裁庭建设、协商调解、互联网+服务、法律援助等工作有机融合,一体推进,建立健全投诉咨询、法律援助、引导分流、快调、快处、快审、快结的“一站式”欠薪处理服务机制。

通知强调,各地要统筹推进拖欠农民工工资争议协商调解工作,充分发挥仲裁审查、司法确认、支付令等机制的重要作用,积极引导争议双方当事人开展协商,达成和解,积极引导用人单位依法履行按时足额支付农民工工资义务。要充分发挥终局裁决、先行裁决、先予执行、财产保全等制度效能,切实提高拖欠农民工工资争议案件仲裁终结率。要开展要素式办案,充分发挥调解仲裁灵活高效的制度优势,扎实提升办案质效,打造调解仲裁优质服务品牌。(苏滨)