河南:开展“春暖农民工”服务行动
发布日期:2023-01-18                               打印本页

为做好春节前后农民工服务保障工作,河南省人力资源社会保障厅等12部门于2023年1月至3月联合开展“春暖农民工”服务行动。

做好关怀暖心服务。深入基层、深入一线,因地制宜开展走访慰问农民工活动。通过“倡议书”“一封信”等方式开展线上慰问、线上拜年。发挥好农民工务工之家、驻外劳务服务站、工会帮扶 (服务)中心、户外劳动者服务站点等作用,结合农民工需求提供便利暖心服务。积极为留岗农民工组织开展文艺联欢、集体过年、发放年货等“送温暖”活动。

做好交通出行服务。及时发布疫情防控、交通、天气等信息,引导返乡返岗农民工安全出行、错峰出行。对节前在外地务工集中返乡的、节后已确定工作岗位集中外出的农民工,视情提供“点对点”包专车、专列(车厢)等运输服务。

做好就业培训服务。加强动态监测分析,有针对性地加强农民工就业服务。将脱贫人口作为优先就业帮扶对象,帮助尽快实现就业。鼓励农民工根据实际需求,通过线上线下等方式参加技能培训。举办返乡农民工专场招聘会,帮助更多农民工就近就地就业创业。

做好健康监测服务。开展疫情防控知识宣传,为农民工疫苗接种提供便利。做好返乡农民工健康监测服务,利用春节期间做好重点地区农民工职业病摸底工作。支持基层医疗卫生机构在春节期间开展农民工义诊等活动。

做好文化活动服务。组织“村晚”等示范展示活动,落实公共图书馆、文化馆(站)、美术馆等公共文化设施面向全社会免费开放政策,有针对性地开发、开放一批农民工喜闻乐见的公共文化服务资源,举办面向农民工的群众文化活动。

做好权益保障服务。加大违法惩戒力度,落实拖欠农民工工资争议“快立、快调、快审、快结”长效机制,维护好农民工工资报酬等权益。开展“法援惠民生助力农民工”活动,积极开展法治宣传教育和公益法律服务。

做好关爱帮扶服务。及时为符合条件的失业农民工发放失业保险待遇,为符合条件的困难农民工提供社会救助,强化乡镇(街道)临时救助备用金制度,加强遭遇急难农民工的救助帮扶。加强对农村留守儿童和困境儿童的走访慰问,对有困难的农村留守儿童和困境儿童及其家庭及时提供相应关爱帮扶措施。