重庆:社保卡“解锁”新场景 新功能
发布日期:2022-09-23                               打印本页

近日,重庆市人力资源社会保障局以“便民利民”为主线,以“群众需求”为导向,聚焦社保卡服务能力、创新应用,释放社保卡强磁场,打出一套便民“组合拳”。

一是解锁新功能。目前的第三代社保卡在已有的借阅图书、就医购药、身份凭证、领取待遇各类待遇等多项便民功能的基础上,又新增了防疫验证功能。市民可持第三代社保卡(电子社保卡)通过医院闸机读取信息,自动完成健康码查验工作,显示健康码状态。目前,重庆已有68家医院成功应用该功能。

二是同号换卡一窗办结。全市60余个工商银行合作网点已全面实现“同号换卡”业务。这意味着市民更换社保卡,能保留原银行卡号。

全市400余个社银合作网点实现了换卡及社保账户维护“一窗办结”。首批开通该项业务的合作银行包括工商银行、农业银行、中国银行、交通银行、建设银行、农商行、邮储银行社银合作网点,预计在本年度末全市446个社保卡合作银行网点和1039个社保卡经办网点将陆续开通该项业务。

三是川渝社保卡跨省通办。川渝两地已正式开通第三代社保卡全业务跨省通办。重庆、四川的持卡人可以凭本人社保卡到当地川渝社保卡通办服务网点办理第三代社保卡全业务,并实现“当场受理,即办完结”。

重庆市已设立1407个川渝社保卡通办服务网点,川渝两地达1998个通办服务网点。

四是打造便民服务圈。为持续优化人社服务,积极打造“城区步行15分钟、乡村辐射5公里”的人社便民服务圈今年重庆市人力资源社会保障局还与16家银行合作,在原有的人社1039个人社服务网点基础上,增设了446个银行社保卡经办网点,覆盖全市所有区县,实现了所有网点社保卡全业务(社保卡申领、补换、挂失、修改密码、解挂)办理。