治理有“数”人社服务“苏”华章
发布日期:2022-08-16                               打印本页

紫金山巍峨雄踞,扬子江奔腾入海。在丝绸之路经济带、21世纪海上丝绸之路和长江经济带的交汇点上,大美江苏翩然起舞,踔厉奋发。

党的十八大以来,习近平总书记多次赴江苏考察,擘画“经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高”的宏伟蓝图。沿着总书记指引的方向,一茬接着一茬干。江苏聚焦民生工作,加快推进数字政府建设,充分发挥信息化的创新引领作用和信息融合的综合服务优势,促进业务经办一体化,拓展数字化应用场景,不断提升人社公共服务能力和水平。

信息化赋能,治理有“数”。十年来,群众享受着日益高效、便捷、优质的人社服务,人社事业迈入更加科学、精准的高质量发展阶段。

铺路搭台信息化驱动经办一体化

“我和窗口工作人员打了20多年交道,从过去的手工记录到后来的电子化办公,再到‘不见面’审批服务和现在的综合柜员制服务,真是越来越便捷,越来越省心!”谈起人社窗口办事流程的变化,江苏省运河航运有限公司人力资源部经理尹希栋连连感叹。

在江苏各地,“一网通办、全省同办、就近可办、异地能办”的服务新格局打破了传统经办模式下的堵点、痛点和难点,获到办事群众的广泛称赞。

“人社服务提效能,信息化建设是重要支撑。”江苏省人社厅副厅长梅仕城表示,近年来,全省人社系统始终将落实国家和人社部各项信息化工作部署放在重要位置,提前完成“金保”一期到二期的各项任务,高标准做好社会保险核2、核3应用工作,积极推进“智慧人社”和“互联网+人社”建设,打响了社会保障“一卡通”、“12333”咨询服务“一号通”、人社门户网站“一网通”三大品牌,实现了各类人群、各项业务、各级地域的全覆盖。

2019年,江苏全面启动省人社一体化信息平台建设。“全系统克服时间紧、业务多、任务重等困难,高标准规划统筹,省市共建共享共发展。仅用2年4个月就圆满完成人社部门4大业务板块统一软件的试点任务,平台顺利上线并实现养老保险全国统筹改革和对接工作。”江苏省人社厅信息中心五级职员李云飞介绍。

打破信息孤岛和数据烟囱,真正实现数据大集成。江苏省人社一体化信息平台共开发4588个功能模块,其中就业创业1172个、社会保险1626个、人才人事580个、劳动关系1210个。2021年10月,平台已在全省13个设区市、95个县(市、区)全部切换上线,实现了五级人社纵向贯通,业务板块横向联动,377个服务事项、284个网办事项、116个查询事项全程在线。

率先使用新技术架构、创新统一技术业务标准、顺利实现全业务上云、全面打造全业务一体化数据指标体系、全新构建“零信任”安全架构……建设过程中还取得一系列创新成果和自主知识产权。今年7月,在中国信息协会主办的2022数字政府论坛上,“江苏省人社一体化信息平台项目”荣获“2022数字政府创新成果与实践案例”。

“依托新平台,全面实现了全业务“网上办”、多渠道“畅通办”、全流程“在线办”、跨层级“协同办”、跨业务“打包办”。”李云飞介绍,平台上线至今,人社网办大厅注册用户数量已达2037万,办件量达5794万件,查询量达8.06亿次。

创新融合数字化拓展服务新场景

从系统不统一、数据不集中、业务审批难向群众就近办、异地办、全省办转变;从标准不统一、流程不规范、跨地区业务办理难向群众提供的材料、表单、信息项越来越少,服务越来越便捷转变;从数据不共享、交换不及时、跨部门业务办理难向“一件事”便捷办、“掌上办”快速办、“主动推”无感办转变,网办率不断提升,经办大厅人员不断减少。十年来,信息化建设成为江苏人社事业发展的重要“助跑器”。

立足新起点,展现新作为。今年上半年,江苏出台人社系统数字化转型工作方案,深入推进数字治理和深度挖掘,将AI感知、5G传输、人脸识别和云计算等最新技术成果,创新运用到群众最需要的服务体验中,同时通过群众体验不断优化完善新技术服务能力和应用场景,真正实现运用新技术手段赋能人社服务。

锚定目标,靶向发力。围绕科学决策,建设了“就业运行监测分析”,推进与职业技能培训、新就业形态就业人员职业伤害保障等应用场景融合;围绕风险防控,推进与住建、公安、民政、司法等部门的数据共享,建设“欠薪智监测”和“社保慧监管”等应用;围绕优化服务,建设“就业云平台”“人才云平台”等服务品牌。

“拓展数字化应用场景,对稳就业发挥了更精准、更高效的作用!”江苏省职业介绍中心主任夏文哲说。

受疫情影响,今年5月苏州院校学生在异地无法升级和激活社保卡,导致求职创业补贴申领工作无法正常开展。依托省人社一体化信息平台和全国大数据比对分析,学校、人社部门全程线上审核,实现困难学生求职创业补贴直发社保卡。

通过“就业云平台”,今年江苏统筹现场招聘、网络招聘、直播招聘,整合求职者、单位岗位信息,促进就业供需匹配。成功举办江苏省民营企业云聘直播大会,全省40场直播招聘同步上线,超千家民营企业现场提供约1万个高质量就业岗位。

“有了‘欠薪智监测’,现在可以对欠薪风险早预防、早介入、早化解,采取分级预警、分类处置的应对之策。”江苏省劳动保障监察局局长张智灵表示。数字化提升了监察执法维权效能,健全了调解仲裁多元处理机制,推进了和谐劳动关系构建。

据统计,平台上线以来,劳动保障监察机构日常巡查用人单位11.8万家,书面审查用人单位60万家,劳动人事争议仲裁5.2万件,调解办件2.8万件,今年“互联网+调解仲裁”线上开庭224场次。

数智赋能优质服务提升群众满意度

十年来,打破数据壁垒建系统、攻克技术难关搭平台、挖掘数字潜力拓应用,江苏人社厚植信息化建设的沃土,在数智赋能下,绽放出服务效能提升、群众满意度提升、决策科学性提升的幸福民生之花。

信息多跑路,群众少跑腿。无锡市民张先生因其单位职工发生工伤事故,前往市社保中心窗口办理工伤待遇申请,同时申领工伤医疗费、一次性伤残补助金和一次性工伤医疗补助金,仅10分钟就完成了申办工作。“以前受理类似申请需30分钟左右。现在,申请仅需一次,群众等候时间大大减少。”无锡市人社部门相关负责人介绍。

“前些年补办社保卡要花好多天,这一次来补办,工作人员带我到‘敬老专窗’前,用相机为我现场拍照,两三分钟就拿到了新的社保卡。”淮安市民陈大爷高兴地说,“带着社保卡,出门更放心。”

小小社保卡,浓浓服务情。目前,江苏社保卡累计持卡人数达9335万人,电子社保卡签发人数达3985万人。相比于过去的单一功能,如今人社领域已全面实现凭证用卡、缴费凭卡、结算持卡和待遇进卡,社保卡还在智慧城市、金融服务等方面发挥多元功能。

江苏省人社厅信息中心副主任任鹏介绍:“第三代社保卡能在全省交通出行、234家4A级以上重点旅游景区、105家市级以上公共文化场馆实现‘一卡通用’,在全国318个城市实现交通互刷出行。”

提质人社服务、满足民生需求的同时,信息化和数字化建设也为人社治理创新与科学决策提供助力。

无锡依托“数字人社”建立起“人在干、数在转、云在算”的工作模式,通过大数据比对,实现补贴无需申请,政策符合即可享受,资金直接拨付到账,让优惠政策应享尽享。同时,创新建设就业失业监测和预警系统,成为研判就业形势的“千里眼、顺风耳”。

泰州人社积极归集本系统和外单位数据,建成大数据平台,现回流622张数据表,近13亿数据量;获取外部数据50多种,今年上半年获取及使用外部职能单位数据1350万条。以待遇资格认证数据比对工作为例,目前企业养老保险退休人员领取待遇数据比对认证率达93.36%。

“用数据说话、用数据决策、用数据管理、用数据创新”的理念逐步在江苏人社系统形成,并落实在具体工作中。

勇立信息化建设潮头,打造智慧人社新引擎。梅仕城表示,江苏省未来还将加快推进人社数字化转型,持续开发数字化应用场景,深入进行数据治理,充分释放、激活数据要素价值和潜能,提升决策科学化、治理精准化、服务高效化水平,全面支撑高质量民生服务保障。(杨勤 李云飞)