山东:企业吸纳就业社会保险补贴“直补快办”工作指南
发布日期:2022-08-12                               打印本页

一、用人单位吸纳和公益性岗位安置就业困难人员社保补贴政策内容

(一)补贴政策内容

1.对象范围:招用就业困难人员并为其缴纳职工社会保险费的单位。

2.补贴标准:企业招用就业困难人员,全额补贴企业实际缴纳社会保险费(不包括个人缴纳部分)。

3.享受期限:就业困难人员社会保险补贴期限,除对距法定退休年龄不足5年的可延长至退休外,其余人员最长不超过3年(以初次核定其享受社会保险补贴时年龄为准)。

(二)补贴申请流程

1.申请材料:

(1)《用人单位吸纳和公益性岗位安置就业困难人员社保补贴申领表》

(2)银行代单位发放工资明细(单)

2.申请渠道:线上线下均可

3.办理时限:10个工作日

4.发放方式:实行“先缴后补”,单位申请社会保险补贴经人力资源社会保障部门审核后,按规定将补贴资金支付到单位在银行开立的基本账户。

(三)具体经办渠道

1.申领机构:市县两级公共就业服务机构

2.网上办理载体:省政府官网、省人力资源社会保障厅官网及山东公共就业人才服务网上服务大厅

二、小微企业招用高校毕业生社保补贴

(一)补贴政策内容

1.对象范围:招用毕业年度高校毕业生(含技师学院高级工班、预备技师班和特殊教育院校职业教育类毕业生)和离校2年内未就业高校毕业生,与之签订1年以上劳动合同并为其缴纳职工社会保险费的小微企业。

2.补贴标准:按其实际缴纳的社会保险费,给予最长不超过1年的社会保险补贴(不包括个人应缴纳的部分)。

3.享受期限:给予最长不超过1年的社会保险补贴(不包括个人应缴纳的部分)。

(二)补贴申请流程

1.申请材料:

(1)小微企业招用高校毕业生社保补贴申领表

(2)招用高校毕业生(含技师学院高级工班、预备技师班和特殊教育院校职业教育类毕业生)毕业证书

2.申请渠道:线上线下均可

3.办理时限:5个工作日

4.发放方式:实行“先缴后补”,小微企业申请社会保险补贴经人力资源社会保障部门审核后,按规定将补贴资金支付到单位在银行开立的基本账户。

(三)具体经办渠道

1.申领机构:县级公共就业服务机构

2.网上办理载体:省政府官网、省人力资源社会保障厅官网及山东公共就业人才服务网上服务大厅