浙江金华:工伤一件事“智联快办”
发布日期:2022-08-05                               打印本页

浙江省金华市通过推进社医合作、申报三合一、开发“工伤智联快办平台”、主动智能服务、再造待遇结算机制等创新举措,打造出一条便捷高效的工伤保障服务通道,实现参保职工工伤申报“零次跑”,医疗待遇“实时享”,伤残待遇“直接付”。实行一年来,全市工伤网上申请6605件认定4272件;鉴定网上申请2518件作出2265件;医疗费及待遇支付共5307.5万元,其中协议医院实时结算1139人次,金额521.96万元。

创优前端受理渠道,在“零跑”上做文章。改变原单一的社保经办工伤窗口受理模式,将受理渠道拓展到各协议医院和工伤发生单位、个人服务端。受伤职工持社保卡即可进入协议医院工伤诊治“绿色专道”,医生接诊后预判断为工伤的,即时上传《工伤联办表》,受伤职工在医院即可零距离接受认定核查,一般案件通常可在7天内完成。未在协议医院治疗的工伤发生单位和个人,也可自行网上办、掌上办,材料可通过协议医院代转或邮寄。如双方无争议、事实清楚、证据完整的,同样可享受“最多跑一次”或零跑服务。

创联快办平台,在“提速”上求实效。开发集网上申报、工伤认定、劳动能力鉴定、医疗及伤残待遇支付、工伤预防和预警一体化等的“工伤智联快办平台”,通过协议医院联办、单位或个人网上报,工伤调查前移、预约鉴定时间、待遇支付免申请举措,实现工伤认定、劳动能力鉴定、待遇支付全流程一体化集成快速办理。改革后,全市工伤关联业务涉及申报材料由27项压减至6项,经办流程由18个减至6个,简易案件、一般案件、疑难案件涉及的关联业务办理时间由原法定时限(承诺时限)180天分别压缩至3日、30日、90日。

创新结算机制,在“直享”上抓提升。与医院建立合作机制,通过订立三方服务协议模式,由协议医院将就诊数据上传至工伤认定机构,单位或个人无需垫付医疗费用,工伤经办机构通过智能平台下达受理决定书,随即进入审查核实环节。经确认为非工伤的,医疗费用由医院与单位(职工)结算;确认为工伤的,由医院与社保经办机构直接结算,减轻单位垫资压力,实现工伤医疗待遇“实时享”。伤残待遇根据工伤认定决定和劳动能力鉴定生效结论依申请直接联网结算至工伤职工社保卡账户,该环节减环节、防风险、实时算。改革后,结算时间由原42个工作日改为即时办。