江苏:部门联动落地40条举措 护航高校毕业生高质量就业
发布日期:2022-08-04                               打印本页

近日,江苏省人力资源社会保障厅联合省教育厅、省科技厅、省民政厅、省卫生健康委、省国资委、团省委、省妇联、省工商联等九部门开展高校毕业生服务攻坚行动,发布《关于开展2022年离校未就业高校毕业生服务攻坚行动的通知》,从十大方面出台40条措施,横向联动、纵向协同,促进高校毕业生等青年群体更加充分更高质量就业。

量身定制就业“帮扶套餐”

此次攻坚行动从7月持续至12月,江苏各设区市聚合资源、挖掘潜力、协同推进,将为2022届离校未就业高校毕业生、35岁以下登记失业青年送去“帮扶套餐”,确保年末离校未就业高校毕业生就业率达到95%。

依托江苏省人社一体化信息平台,江苏省人力资源社会保障厅会同省教育厅建立毕业生实名清单,并同步开放线上线下求助渠道。通过走访摸排、电话采访、数据比对,动态摸清毕业生学历专业、求职意向、见习意愿、培训需求、创业基础等信息,实行“党建引领+志愿服务”、分级联动、专员负责机制,确保毕业生合理诉求“事事有回音、件件有落实”,做到“不漏一人、不空一项”。

根据《通知》,对有就业意愿的未就业毕业生,江苏将免费提供1次职业指导、3次岗位推荐、1次职业培训或就业见习机会;对有创业意愿的未就业毕业生,免费提供创业培训、项目推介、咨询辅导、跟踪扶持等创业服务;对有特殊困难的毕业生提供“一人一档一策”精准帮扶,优先推荐岗位、优先落实政策、优先组织培训见习,对确实难以实现市场就业的,提供公益性岗位兜底安置。

在做好就业服务的同时守好就业安全防线,开展2022年清理整顿人力资源市场秩序专项行动,以就业歧视、虚假招聘、“黑职介”为整治重点,强化人力资源市场专项执法检查,切实维护高校毕业生合法权益;加强劳动保障法律法规宣传,提升劳动者依法维权和用人单位规范用工意识,为高校毕业生安心求职、顺心入职提前注入“防陷疫苗”。

多渠道拓宽就业“蓄水池”

江苏省人力资源社会保障厅立足就业工作牵头部门职能,多方筹集事业单位、“三支一扶”、科研助理、城市社区专职工作、“志愿服务乡村振兴计划”等政策性岗位,积极拓展国有企业、民营企业等市场化就业空间,为毕业生提供高质量就业机会。

开展“2022年江苏省国有企业夏季招聘高校毕业生活动服务周”活动,江苏省、市国有企业首次大规模组团招聘,全省两百余家国有企业提供岗位近五千个,招聘会首日收到简历超一万份。

中小企业是稳经济的基础,也是扩大就业的重要力量。《通知》提出,建立民营企业高校毕业生就业岗位归集机制,挖掘“专精特新”中小企业、新型制造业企业、互联网企业、服务外包等民营企业岗位资源不少于20万个。

由于疫情等因素影响,市场主体受到严重冲击,在实施降费和稳岗返还的基础上,江苏出台了一次性扩岗补助、一次性吸纳就业补贴等一次性补助政策,依托江苏省人社一体化信息平台和2022届高校毕业生实名制数据开展大数据比对,精准筛查出符合政策享受条件的企业,做到吸纳高校毕业生企业全程“免申报、免跑腿”,补贴资金“快准”达。

多途径对接服务“不离线”

毕业生离校,就业服务不能“离线”。江苏各级人力资源社会保障部门时刻保持“在线”,纷纷发布《致2022届高校毕业生的一封信》,为毕业生详细介绍当地区位优势及产业特色,告知高校毕业生可以享受的就业政策、获得的服务渠道,助力来苏留苏毕业生就业创业扬帆起航;创造条件积极组织线下专场招聘活动,各设区市每周至少举办1次专业性招聘活动,每月至少举办1次综合性招聘活动;充分发挥江苏省智慧就业云平台、江苏省人才服务云平台等线上渠道作用,推广沉浸式“探企直播”、空中宣讲、无接触面试等新模式,构建具有江苏特色线上线下“双线”互补的多元平台融合发展体系,成为求职好参谋。

为进一步畅通高校毕业生就业服务渠道,近日,江苏省人力资源社会保障厅会同电信部门将全省联系未就业高校毕业生的180个工作电话统一标识为“江苏省高校毕业生就业服务热线”。辖区工作人员通过“热线”与未就业高校毕业生取得联系,动态摸排跟踪未就业毕业生求职意向、见习意愿和培训需求等信息,切实做好离校未就业高校毕业生就业服务工作。