河北:开展2022年公共就业服务专项活动
发布日期:2022-01-14                               打印本页

近日,河北省人社厅印发《关于开展2022年全省公共就业服务专项活动的通知》,全年开展20项公共就业服务专项活动,推进实施提升就业服务质量工程,促进河北更加充分更高质量就业。

河北聚焦高校毕业生、农民工、退役军人等重点群体就业,结合需求较为集中的时间节点,以及各类用人单位招聘用工的现实要求,将专项活动细化到2022年每个月和线上线下各方面,为劳动者求职就业和用人单位用工招聘搭建人力资源供需平台,为创业就业各方提供相关赛事和展示交流活动的市场对接匹配。在国家任务的基础上增加了10项具有河北特色的活动:

一是开展厅局长校园行。组织参观人力资源市场、创业孵化基地,帮助毕业生增强职业认知和实践能力。二是开展劳务品牌选树活动。全面落实选树30个省级劳务品牌。三是进行农村劳动力就地就近转移培训工程。提升就业能力促进转移就业。四是组织河北省第一届职业技能大赛。选拔培养高技能人才和大国工匠,提升就业创业能力。五是开展退役军人精准帮扶活动。促进退役军人实现就业创业。六是组织第三届河北省马兰花创业培训讲师大赛。以赛促学,以赛促训,以赛促教,提升创业培训质量。七是组织第五届“中国创翼”创业创新大赛河北选拔赛,树立更多不同领域创业典型。八是开展创业就业成果展示交流活动。发挥创业带动就业倍增效应。九是开展“零工市场”建设服务活动。建设标准化“零工市场”,提升零工人员就业技能和就业质量,十是组织“直播带岗”活动,提高供需匹配速率。