山东:加快培育特色知名劳务品牌
发布日期:2021-12-07                               打印本页

近日,山东省印发特色劳务品牌建设行动实施方案,加快培育建设一批具有山东特色的全国知名劳务品牌,推动实现更加充分更高质量就业。力争到2025年,培育建设20个左右省级特色劳务品牌,50个左右市级特色劳务品牌,带动20万名以上劳动者通过特色劳务品牌实现技能就业。

方案提出,要根据地区产业发展和地域文化特色,确定劳务品牌建设重点,利用就业补助资金予以重点扶持,进一步促进劳务品牌与产业融合,构建结构合理、规模适度、特色明显、优势互补的劳务品牌体系。

方案强调,依托各地区特色产业、重点行业,以龙头企业、行业协会、人力资源服务机构等为主体,将一批吸纳或输出劳务人员较多、素质较高、劳务质量较好、管理运行规范的单位培育认定为特色劳务品牌建设单位。认定为劳务品牌建设的单位要开发完善相关职业培训项目,每年培训人数不低于500人。

方案还提出,构建公益性服务与经营性服务相结合、专项服务与综合服务相协调的劳务品牌建设服务体系。强化品牌创建主体培育,做大做强劳务品牌龙头企业,加强劳务品牌管理人才队伍建设,鼓励发展一批劳务品牌建设中介服务组织和服务平台,全力打造劳务品牌发展良好环境。积极引导建设单位增强品牌意识,指导加强劳务品牌质量管理和内涵建设,引导广大从业人员诚信就业、优质服务,加强劳务品牌文化建设。(鲁仁轩)