浙江杭州:e问e答e办e享打造“数智就业”平台
发布日期:2021-09-22                               打印本页

浙江省杭州市人社局“数智就业”平台主要围绕就业事项智办、就业政策智询、就业服务智治三大应用,形成即时感知、科学决策、主动服务、高效运行的就业治理新形态,让老百姓和政府工作人员双方受益,实现就业服务数字赋能。

从“我要办”到“带我办” 就业事项“无感智办”

杭州市人社局聚焦需求设置事项,从群众办事高频事项着手,成熟一个上线一个。杭州市就业部门利用省、市大数据平台,协同公安、民政、教育等10余部门,改变过去“各自为战”的工作模式,打破“信息孤岛”,深度激活数据价值,实现数据共享、服务决策协同。平台横向推进4个部门间的数据共享,纵向整合6套跨层级、跨部门的系统数据,实现业务协同流程和数据共享流程的系统集成,推动就业服务从“碎片化”向“一体化”转变。截至8月底,平台已成功办理业务5100余件。

从“人找政策”到“政策找人” 就业政策“无碍智询”

“数智就业”平台通过建强数字化政策知识库,为AI智能机器人提供完整的知识储备,实现从“人找政策”到“政策找人”的转化。杭州市、区县(市)各级就业中心对相关业务政策进行梳理,逐项编制政策问答,确保就业事项全覆盖。目前,政策知识库已收录市级就业创业政策260项,区县(市)就业政策160项。办事群众可通过内容输入、语音对讲(含人工和机器人两种模式)的视频互动,实现机器人或人工精准回复。AI智能机器人识别问题后进行自动答复,改变了传统人工电话和多层级语音咨询的模式,提升了办事群众的使用体验满意度。平台上线以来,AI智能机器人成功解答在线提问3万余次,人工客服解答1600余次。

智询场景中增加了职业介绍和见习岗位推荐功能,在申领失业保险金、失业补助金时,平台会根据咨询人员的既往工作史,通过大数据自动智能匹配,主动、精准、及时推送“杭州就业”招聘网站的岗位信息。平台上线以来,已向2500余名失业人员推送岗位信息,助力800余人重新实现就业。

从“层层培训”到“即时指导” 就业服务“无限智治”

在平台系统中加载业务智能指导场景后,AI机器人可以在无人工干预的情况下,通过业务操作视频及精准政策解读推送,对工作人员进行实时指导和精准培训。“数智就业”平台把过去工作人员手写笔记“数着划”的手工作业模式,转变为无人工干预的“数字化”服务。目前,平台已收录业务辅导(含视频)330余条。

“数智就业”平台从设计思路、系统开发到上线使用整个过程,构建起了数字时代的全民参与渠道,形成了兼顾个人和企业的智能办理体系,确保全市就业政策落地时间一致、政策解释口径一致、业务操作流程一致,为政策享受精准扩面提供有力支撑。目前,平台已在杭州市范围内推广使用并对接浙里办APP,进一步优化对外服务办事群众企业、对内服务业务经办人员就业服务生态。(周曦 周江云)