云南弥勒:“三个一批”提升就业扶贫实效
发布日期:2020-11-18                               打印本页
浏览次数:

近年来,云南弥勒市围绕扶贫车间、公益性岗位、技能培训,在“三个一批”上下功夫,抓实就业扶贫工作。

创建就业扶贫车间“带动一批”。积极筹措就业补助资金,针对不能出外打工或者自主创业能力较弱的贫困劳动力,引进一批专业技术要求低的企业到乡镇、村委会,建立就业“扶贫车间”,用政策鼓励企业积极吸纳贫困劳动力就业,帮助贫困劳动力就地就近就业。目前,全市共认定23家为就业扶贫车间,开工率100%,共吸纳就业2339人,其中建档立卡贫困劳动力204人,发放就业扶贫车间奖补资金34.24万元。

开发乡村公益性岗位“托底一批”。按照“按需设岗、以岗定员、属地管理、就近安置”的原则,统筹协调各级各部门资金及专项扶贫资金,在全市12个乡镇积极开发一定数量的生态护林农村保洁公路养护治安巡逻等乡村公益岗位,优先安置有能力胜任岗位工作的建档立卡贫困劳动力,实现具有劳动力且符合条件的建档立卡贫困户至少有1人稳定就业目前,全市共开发乡村公益性岗位1062个,安置建档立卡贫困劳动力就业1062名。

开展就业技能培训“提升一批”。建立起技能扶贫工作机制,推动形成“人社主动、部门联动、社会互动”的良好格局。线上,开展“互联网+职业技能培训”,让有培训意愿的重点群体在线学习提升技能。线下,实施技能培训进农村行动,开展计算机、家政服务、厨师、维修电工、家畜饲养等多工种培训,并给予培训的贫困劳动力每人每天80元补贴,提高致富能力。截至目前,开展技能培训171班次8561人次,其中建档立卡贫困劳动力2088人;开展引导性培训贫困劳动力4203人;累计发放培训补贴540.53万元。(杨雯)