陕西平利:探索“新社区工厂”扶贫新模式 解决移民搬迁后续安置就业
发布日期:2020-10-15                               打印本页
浏览次数:

陕西省平利“八山一水一分田”,以前绝大部分贫困群众住在深山大沟,生产生活条件极为困难,随时受山洪、泥石流等自然灾害的威胁。2011 年以来,平利县大力实施移民搬迁,先后建成农村新型社区110个,搬迁群众32526户96513人。群众搬出来了,如何不让他们成为“楼房里的贫困户”,成为新的需要破解的难题。同时,全县12.3万名劳动力中,外出务工4.8万人、留守在家7.5万人,男人外出打工挣钱、妇女在家无事可干的现象比较普遍。经多方调研,平利县确立了“依托社区办工厂、办好工厂带就业、就业增收促脱贫”的思路,决定抢抓东部发达地区劳动密集型产业向中西部转移的机遇,把发展投资小、就业门槛低、产品市场需求大、提供就业岗位多的社区工厂,作为搬迁群众由“挪穷窝”到“改穷业”的突破口,引导搬迁群众就地就业,实现楼上居住、楼下就业,一人进厂、全家脱贫。

    平利县在每个安置社区创办一个社区工厂,累计发展社区工厂86家,平均每个工厂吸纳80人就业,全县累计解决6000多个就业岗位,带动6000多个家庭2万多人增收脱贫。妇女和稍有劳动力的中老年人都能参与,群众每个月在家门口上班20多天就有2000元以上收入。社区工厂为解决农村“三留守”问题探索了一个好办法。家门口有了社区工厂,很多搬迁群众结束在外打工的“候鸟”生活回到社区上班,既能就业增收致富,又能更好地照顾父母、关爱子女。群众欣喜地说:“打工不再跑很远,在家也能挣到钱,挣钱顾家两不误,家人能够长团圆。”群众生活习惯、精神面貌、社会风气随之转变,促进了基层社会治理,维护了家庭和谐、社会稳定。2020年4月21日,习近平总书记到平利县视察调研,对该县“山上兴产业、山下建社区、社区办工厂”的做法给予了肯定。