内蒙古:工伤保险实现自治区级统筹
发布日期:2020-06-16                               打印本页
浏览次数:

为进一步加强工伤保险基金抗风险能力,推进工伤保险制度更加公平和可持续发展,保障工伤职工合法权益,近日,内蒙古自治区出台《内蒙古自治区工伤保险自治区级统筹办法》,标志内蒙古工伤保险实现自治区级统筹。

工伤保险实现自治区级统筹后,实行“五统一、一调剂”的模式,即在自治区范围内统一工伤保险参保范围和参保对象,统一工伤保险费率政策和缴费标准,统一工伤保险认定和劳动能力鉴定办法,统一工伤保险待遇支付标准,统一工伤保险经办流程和信息系统,建立工伤保险基金自治区级调剂金制度。有效解决原有政策碎片化问题,均衡了自治区缴费成本和待遇水平,促进了公共服务均等化。

工伤保险基金自治区级调剂金制度的建立,能够在自治区范围内筹集和使用工伤保险基金,最大程度发挥了基金共济功能,有效解决基金分布不均衡问题。(霍晓庆)