甘肃:实施“互联网+职业技能培训计划”
发布日期:2020-04-15                               打印本页
浏览次数:

近日,甘肃省人社厅会同省财政厅印发了《关于实施职业技能提升行动“互联网+职业技能培训计划”的通知》,安排部署全省线上职业技能培训工作,大力推进职业技能提升行动,健全完善“互联网+职业技能培训”工作模式。

《通知鼓励省内各地人社部门积极拓展线上培训规模在坚决做好疫情防控工作的同时,依托国家四部委推荐的“工业和信息化技术技能人才网上学习平台”“技能强国-全国产业工人技能学习平台”“学习强国”技能频道、“中国职业培训在线”“中国国家人事人才培训网”等线上免费职业培训平台,组织劳动者开展线上培训,加大线上培训资源供给,免费开放线上平台培训课程,推动优质培训资源共享,不断提高线上培训规模。

《通知提出要注重提高线上培训质量聚焦全省十大生态产业和“牛羊菜果薯药”六大特色产业等重点产业,结合重点产业职业培训需求指导目录,面向全国征集2至3家优质线上职业技能培训平台,纳入当地“两目录一系统”推出基本覆盖职业培训需求的数字培训资源,全年实现35万人次的线上职业技能培训。

《通知培训补贴标准进行了明确。在受疫情影响停工期间,对各类企业自主或委托开展的职工线上培训,按规定纳入职业培训补贴范围,所需资金从职业技能提升行动专账资金中列支;对受疫情影响的企业开展项目制培训,可按本地规定预拨培训补贴资金;对参加线上培训的建档立卡贫困劳动力、就业困难人员、零就业家庭成员、“两后生”中农村学员和城市低保家庭学员,在培训期间给予一定的生活费补贴(不含交通费补贴),所需资金从就业补助资金中列支。劳动者参加线上职业技能培训,经审核合格后,省内各地按照公布的职业技能提升行动培训补贴标准执行。