四川:援企“组合拳”为中小企业纾危解困
发布日期:2020-03-26                               打印本页
浏览次数:

四川人社部门积极会同财政、税务等部门先后出台应对疫情缓解中小企业生产经营困难人社10条、就业9条等政策措施,打出社保减免、稳岗返还、就业奖补、人力资源要素保障、技能培训等援企“组合拳”,切实为中小企业纾危解困。

一是用足用好阶段性减免社保费政策。全面落实 “延、缓、降”社保支持政策,共为7万余户企业办理延期缴纳社保费23亿元为1200户企业办理缓缴2.3亿元;通过实施阶段性降低失业保险、工伤保险费率和企业职工养老保险缴费基数下限政策,帮助企业减负13.4亿元。同时,按照国家阶段性减免社保费的最新部署,及时出台“减、免、缓”实施办法,最大限度释放政策红利。目前,已对34万户企业核定减免2-3月养老、失业、工伤保险费58亿元,其中:中小微企业核定免征52亿元,占90%。

二是加大稳岗返还工作力度。疫情发生以来,全省已发放稳岗返还资金12.25亿元,惠及21150户企业,248.87万名职工。其中,发放困难企业稳岗返还资金6.46亿元,惠及821户企业,7.90万名职工;向18320户中小微企业发放稳岗返还资金7.77亿元,惠及143.62万名职工,占已发放企业总数的86.62%。

三是完善落实企业用工奖补政策。扩大就业补贴政策范围,将农民专业合作社、农村电商等农业生产主体吸纳农民工等群体稳定就业的,参照中小企业给予1000元/人的补贴。引导经营性人力资源服务机构组织下岗失业、返乡农民工到企业就业,降低小微企业创业担保贷款申请条件,简化申领一次性吸纳就业补贴、就业创业服务补助审核拨付流程,实施补贴补助申报等业务24小时“网上办”。目前,全省已收到企业用工奖补申请370余万元,各地正在陆续发放。

四是抓好人力资源要素保障。加强就业形势监测分析,建立企业24小时用工调度制度,围绕企业用工和农民工返岗需求,加大供需对接,促进企业复工复产。督促指导各地设立“人社服务专员”,对企业运行和用工情况进行全面摸排,共建立企业用工台帐1124个,帮助743家企业招工28.23万人。大力开展线上招聘活动,依托四川公共招聘网、“四川e就业”等服务平台,组织3.3万余家企业开展线上招聘活动1221场(次),发布推送岗位需求信息87.8万个,线上访问量达573.4万人(次),达成就业意向8.2万人(次),实现转移就业3.1万人。

五是大力推行线上技能培训。实施线上“春风行动”,建成四川省职业技能提升网络平台主站和21个市州分站,整合各类培训资源创新开展线上技能培训。目前,平台已有注册用户29万余人。支持受疫情影响的中小企业组织职工开展线上职业技能培训,并给予奖补目前,中小企业申请培训补贴已超2000万元,共有4.5万人次参加线上培训。