四川乐山市中区:实现线上技能培训全覆盖
发布日期:2020-03-26                               打印本页
浏览次数:

疫情防控工作启动以来,四川省乐山市市中区就业创业促进服务中心按照“疫情期间返乡人员及职业技能培训学校停训不停学,有序复工”的要求,通过摸底培训需求、开发培训课程、强化培训督导等,大力推进线上职业技能培训,在全市实现线上技能培训全覆盖,截至目前,全区参训人数已达9900余人。

开展培训需求调查

加大宣传力度,以最快速度在公众号推出培训内容,鼓励务工人员或待就业者疫情期间在家不空闲,积极充电学习网上职业技能。组织人员深入乡镇、社区,调查劳动者技能培训意愿和就业倾向,建立完备的基本台账。

加快培训课程开发

及时制定工作方案,筛选培训课件,丰富网上培训课程和学习内容,目前涵盖生产制造、交通运输、家庭服务、餐饮服务、创业培训等10大类别,涉及80多个专业。此外,还组织乐山市德艺职业技能培训学校及时开通“直播培训课堂”,加强在线师生互动,完善线上考试系统,远程检验1660名学员学习效果。

强化培训督查指导

积极组织人员对镇、街道、社区开展督查指导,确保摸排无死角,对务工者网培技能“不漏一户,不漏一人”。水口镇建立指导员培训机制,组织全镇64名村(社区)干部集中学习掌握培训流程,上门入户指导务工者参加线上培训,已有近600人参加培训。