河南周口:“点对点”助农民工返岗就业
发布日期:2020-02-21                               打印本页
浏览次数:

  针对数量庞大的农民工群体,河南省周口市在筑牢疫情防控严密防线的同时,通过强化组织引导和管理服务,在严格落实防控措施的前提下,开展有组织的劳动力转移就业和健康监测,“点对点”组织农民工返岗就业。

  输出前精细摸排,为农民工返岗就业奠定扎实基础。

  从1月25日开始,周口市、县、乡镇人社部门和村级人社工作站“四级联动”,对返乡农民工采取问询、电话联系、微信二维码填报等多种方式掌握就业意愿,登记成册,建好就业意愿台账。按照“外出一人、登记一人,信息台账完善一人”的工作要求,对返乡农民工逐人建立信息台账,为实施有组织外出奠定信息基础;联合村医对有外出就业意愿的农民工每天进行两次体温测量、连续记录不少于14天,做实个人健康台账,由相关部门出具健康证明,为他们外出务工奠定安全基础。

  输出中精准对接,为农民工返岗就业做好“保姆式”服务。

  周口市与输入地人社部门、企业密切联系,对一定数量规模的外出务工群体,由各县市区采取承包车辆和联系食宿、每车跟随一名医务人员的方式,点对点、门对门开展有计划劳务输出,降低疫情传播风险。外出务工人员到岗后连续采集不少于两周的体温数值,进行“跟踪”服务,确保外出务工返岗人员送得出、留得住、安得下。

  截至目前,周口市已通过高铁专列、客运车辆和企业包车等多种方式,实现农民工规模跨省返岗就业3.76万人。(赵春喜