辽宁:多举措稳岗位强服务促就业
发布日期:2020-02-21                               打印本页
浏览次数:

新冠肺炎疫情发生后,面对企业延迟复工、暂停现场招聘等不利因素,辽宁省人社厅等部门及时研判就业形势,先后出台多项政策措施,通过放宽政策减轻企业压力,提供补贴稳定现有岗位,创新招聘方式优化就业服务等手段,促进疫情防控期间企业稳定用工、高校毕业生等重点群体稳定就业。

出台多项政策,减轻疫情防控期间企业生产经营压力。受疫情影响面临暂时性生产经营困难,确实无力足额缴纳社会保险费的符合划型范围的中小企业,可申报将应缴社会保险费征收期延长。加大失业保险援企稳岗力度,全省失业保险继续执行总费率为1%的阶段性降低费率政策至2021年8月31日。

增加各类临时性补贴,为企业稳定就业岗位提供支持。对春节期间开工生产、配送疫情防控急需物资的企业,符合相关政策的,给予一次性吸纳就业补贴。受疫情影响的企业在停工期、恢复期组织职工参加线下或线上职业培训的可申领培训补贴。

在全省范围内暂停举办各类现场招聘活动,同时推广优化线上就业服务各地充分运用“互联网+”、云平台等,促进高校毕业生就业。利用信息网、微信公众号、微信工作群等渠道,发布有关毕业生就业工作的各项政策措施、就业服务信息,跟踪掌握毕业生就业形势及用人单位用工变化情况,重点关怀贫困家庭毕业生就业;鼓励各高校和用人单位利用互联网进行供需对接,实行网上面试、网上签约、网上报到,引导用人单位适当延长招聘时间、推迟体检时间、推迟签约录取,推动实行“视频双选会”“在线面试”等新型招聘形式的解决方案。动态调整服务时间,通过信函、传真、网络等方式为高校毕业生办理就业协议签订、就业报到手续等。