江西景德镇:民生工作“不断档” 线上服务“不打烊”
发布日期:2020-02-20                               打印本页
浏览次数:

日,江西景德镇发布《新型冠状病毒肺炎疫情防控期间景德镇市人社业务工作指南》,明确疫情期间就业、社保、人才人事、劳动关系等四大人社服务领域37项具体服务事项,突出高频服务事项广覆盖、线上申办群众免跑腿、办理流程精简再优化特点。

疫情发生以来,市人社局根据景德镇市委市政府和市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部的统一部署,大力推广服务事项“网上办、掌上办、预约办”,精心梳理办事指南,着力为企业、群众提供更加便捷高效的人社公共服务确保民生工作“不断档”,线上服务“不打烊”。

——巧借“互联网+”,积极开展线上服务。积极推广“不见面”服务,暂停实体大厅线下业务受理,积极推广人社服务事项“网上办、掌上办、预约办”。目前,已全面开通社会保险、就业服务、用工维权、社保卡业务、人事档案、政策咨询等六大类业务线上和电话服务,着力保障疫情防控期间人社业务正常办理。充分利用各级人社部门官网、微信公众号等载体,及时向社会发布人社部门重要通知、公告,让群众第一时间了解人社部门最新动态。截至目前,利用网络平台发布市内外招用工信息3.1万余条。

——发挥职能作用,强化政策支持。对照省“20条”、市“26条”文件精神,及时对政策进行解读,制定出台《关于疫情防控期间稳就业强保障促和谐“十一条”措施》,并加紧推进有关政策落地落实。开辟工伤认定绿色通道,对疫情防控物资生产、民生保障有关企业中,因履行工作职责被感染或受到事故伤害的相关工作人员,简化程序、立办立结,确保及时支付待遇。开展及时奖励工作,会同组织部门,部署对疫情防控阻击战中表现突出的机关事业单位工作人员和集体及时予以奖励,激励广大干部职工挺身而出、担当作为。

——联防联控,深入一线做好排查工作。始终把返乡外来人员作为重点,扎实抓好外来返景人员统计排查工作,主要领导亲自部署,分管领导同步跟进,指定专人负责落实,各县(市、区)人社部门每天派出近390余名党员干部深入一线、走村入巷,采取入网入格入家庭的方式,做好务工返景人员信息排查。认真履行挂点帮扶责任,主动与挂点社区衔接,了解社区疫情管控和统计排查外来人员进展情况,发动党员志愿者积极参与社区疫情防控外来人员排查工作和物资支援