江西:一体化综合信息系统上线启动
发布日期:2020-01-21                               打印本页
浏览次数:

1月13日,江西人社一体化综合信息系统在南昌上线启动标志着江西省人社公共服务进入“一网通办、全省通办”快车道。

江西省人社厅践行以人民为中心发展思想,针对跑多门跑多次、材料多反复交、时间长成本高等堵点问题,全面推进人社公共服务体系建设通过“服务事项标准化、服务手段信息化、服务渠道多元化、服务能力专业化”“四化建设”,大力推动实现人社公共服务“一网通办、一卡(证)通办、全程网办、全省通办”,让服务对象办事“只跑一次”或“一次不跑”,实现“不进人社门、办好人社事”。

办理标准“八统一”。江西人社一体化综合信息系统上线运行,实现全省人社系统权力清单和公共服务事项清单的统一,做到事项的名称、类型、依据和编码“四级四同”,对其中主要面向企业和群众办事的195项权力事项和公共服务事项全部完成“八统一”标准化梳理,实现同一人社事项在主项名称、子项名称、设定依据、受理条件、办理材料、办理流程、办结时限、办事表单等八个方面的“全省统一”。同步开展“减证便民”大力精简材料、优化流程。经过“八统一”标准化,申请材料平均精简48.3%、流程环节平均精简14.1%、办理时限平均压缩43%、办事表单平均精简17.8%。

群众办事“一窗受理”。充分利用江西省人社一体化综合信息系统,改造升级了企业职工和机关事业单位养老保险系统、城乡居民养老保险系统、公共就业服务系统、社保卡管理系统等4个业务系统并集成对接入网运行。并通过人社一体化系统,完成与全国统一的社会保险公共服务平台、江西省电子政务共享数据统一交换平台等部省平台的对接。及时订阅共享了公安、教育、民政等8个部门的32类数据,实现46类人社内部业务数据共享,真正实现业务通、数据通、材料通。推行“一窗受理”新模式,打破就业、社保、创贷等业务专窗的传统模式,实行“前台综合受理、后台分类办理、统一窗口出件”,让群众真正“进一门、到一窗、用一网、一次办”。目前已整合设立165个“一窗受理”综合窗口。自2019年12月全省上线试运行以来,首批60项就业、社保和社保卡类服务事项上线办理,累计办件量已超过1万件,系统总体运行平稳,群众跑腿次数明显减少,工作人员经办效率明显提高。

办理渠道“掌、网、端”。在优化实体窗口经办的同时,大力推进网上办事和掌上服务。目前,在厅门户网站“网上办事大厅”提供40项网上业务;在“赣服通”建设了“人社专区”,已提供59项掌上服务,通过手机端缴纳社保费4.1万笔、缴费金额2.2亿元。全省有64万名退休人员通过手机成功完成养老保险待遇领取资格确认。同时,积极提升12333电话咨询服务能力,扩展了电话服务功能,全省12333电话咨询服务人员扩增到117人,全年电话咨询服务量达到1300万人次,同比增长15%,电话接通率明显提升。(赣仁轩)