湖北:2020年春风行动暨就业援助月启动
发布日期:2020-01-21                               打印本页
浏览次数:

  为全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会、全省“两会”精神,落实稳就业和打赢脱贫攻坚战决策,按照国家统一部署,湖北省人社厅联合省政府扶贫办、省总工会、省妇联、省残联,于1月上旬至3月底在全省开展“2020年春风行动暨就业援助月”专项服务活动,集中帮扶农民工、就业困难人员等劳动者就业创业,今年的活动主题是“春风送真情、就业暖民心”。

  就业作为最大的民生工程、民心工程、根基工程,关系到每一个家庭、每一位劳动者的切身利益。湖北省委、省政府历来高度重视就业创业工作,始终把扩大就业作为经济社会发展的优先目标,把“稳就业”作为头等大事,大力实施就业优先战略,统筹经济发展与促进就业良性互动。全省人社部门把做好就业工作作为最大政治责任,联合相关部门认真履职尽责,主动担当作为,千方百计稳定和促进就业创业,并于1月19日下午3:00,在随州广水市东岳体育广场举办湖北省“2020年春风行动暨就业援助月”启动仪式,开展了现场求职招聘、劳务协作、就业培训服务、就业创业服务、政策宣传及咨询、信息化服务等系列活动

  全省在“春风行动”期间将组织各种专场招聘会场1233场(其中精准扶贫专场招聘会506场),参加招聘会的企业近3万余家,提供就业岗位近110万个。

  “春风行动”期间,全省人社部门将通过开展农村劳动力资源和企业用工调查、发布就业供求信息、宣传创业就业优惠政策、举办专场招聘会、组织就业创业培训、开展劳务协作、开展创业扶持、清理整顿人力资源市场秩序等措施,努力帮助城乡劳动者特别是贫困劳动者就近就地就业,缓解部分企业用工短缺,激发劳动者返乡就业创业热情,助力乡村振兴战略实施,赢脱贫攻坚战,实现全省经济“开门红”,决胜全面建成小康社会。

  今年是湖北省连续第16年组织开展“春风行动”,与往年相比,今年“春风行动”呈现以下特点:

  一是合力更强。今年首次将“春风行动”和“就业援助月”合并举办,有利于进一步扩大服务范围、整合服务资源、创新服务手段、提升服务能力。全省人社部门除了继续与扶贫、工会、妇联、财政等部门联合开展外,今年还首次联合了残联部门。各部门紧密沟通协调,形成工作合力。

  二是行动更早。今年“春风行动”的启动时间更早,由往年的2月份提前到1月份。全省启动仪式也从往年的春节后提前至春节前举办。全省各地2019年12月初就成立工作专班,深入村组、工业园区和企业开展农村劳动力就业状况调查、本地企业用工需求调查,摸清劳动者就业创业意愿、培训需求,掌握企业用工需求、岗位特点、薪酬待遇等,并精心制定活动方案,确保工作实效。

  三是时间更长。今年“春风行动”首次将服务时间由原来的一个多月延长至整个季度,目的是持续发力、强化效果,服务更多城乡劳动者就地就近就业,为他们提供更多就业选择。

  四是服务更实。各地以方便群众、方便企业为出发点,将工作重心下沉、活动下移、服务做实。各地把招聘活动“主战场”送到劳动者“家门口”。今年有825场招聘活动放在乡镇、街道(社区)举办,占招聘活动总数的67%。各地还重点做好“六个一”:即开展一次摸底走访调查、组织一系列招聘服务活动、实施一轮政策宣传、推介一批就业创业项目、打出一套就业援助组合拳、举办一组典型事迹报告会等。通过一系列活动,全力确保就业局势保持稳定,不断增强广大劳动者的幸福感和获得感。(曹妤)