江苏:打造“四办”模式 提升服务质效
发布日期:2019-12-13                               打印本页
浏览次数:

江苏省人社系统认真学习贯彻十九届四中全会精神,始终牢记保障和改善民生的职责使命,以改革精神谋新招,以责任担当抓落实,扎实打赢行风建设攻坚战,持续拓展“放管服”改革的广度深度,创新打造“就近办、一窗办、网上办、马上办”的服务模式,不断满足服务对象日益增长的美好生活需要。

一是“就近办”。在载体建设上,积极推动建设城乡一体、直达到村、联系到户、服务到人的人力资源和社会保障服务中心(站),设立专门窗口、配备专职人员提供专业服务,标准化街镇、村居人社基层平台建成率均实现100%,构建简约、高效、全方位的“15分钟标准化人社基层公共服务圈”,有效打通为民服务“最后一公里”。在运行标准上,全面推进硬件建设、业务经办、信息应用和服务保障等标准“四统一”,实现机构、人员、经费、场地、制度、工作“六到位”,实现省市县审批服务名称、服务依据、申请材料、办理流程、办理时限和表单内容“三级六同”,不断提高群众办事便利度。在服务事项上,树立“日常业务基层办、简单业务设备办”的工作思路,在法律法规和政策允许范围内,主动将操作规范、系统可控、容易撤销的个人信息查询、事项申报、社保缴费、小额待遇核定等业务,下放给基层平台办理,做到应放尽放、能放就放,让城乡居民均等享受公共就业、社会保障、劳动维权等人社服务。同时,全力促进在基层平台配备自助服务一体机等便民设备,努力实现全天候24小时服务“不打烊”,切实增强基层群众对人社服务的可及性和获得感。

二是“一窗办”。力促经办大厅“多门”变“一门”,积极推动经办职能向一个经办机构集中、经办机构向一个经办场所集中,配齐配强工作人员,做到事项集中到位、审批授权到位、人员素质到位、服务质量到位,实现企业和群众必须到窗口办理的事项“进一门、集中办”,坚决杜绝群众办事“到处找、无处找”的现象。力促经办窗口“多窗”变“一窗”,着眼服务对象的感受体验,主动打破按业务类别设置窗口的传统经办模式,根据业务关联度特性,归并整合业务相近的窗口,优化窗口布局,合理配置资源,避免窗口之间忙闲不均,积极打造“前台综合受理、中台分类审批、后台实时监管、任务智能推送、统一窗口出件”的一条龙服务模式,全面解决群众办事“排长队”的问题。力促经办人员“多人”变“一人”,大力推行人社业务综合柜员制改革,通过常态化开展业务技能练兵比武,以比促练、以练促用,引导窗口单位工作人员由“只懂业务办理”向“既懂政策、又会操作”转变、由“单科经办”向“全科受理”转变、由“专业柜员”向“综合柜员”转变,更好地让群众感受现场办事最方便、受理审批最顺畅、服务体验最良好的人社“温度”。

三是“网上办”。整合信息平台,全面贯彻落实“互联网+人社”2020行动计划,以社会保险省级统筹为契机,以群众需求为导向,以省级集中为重点,全力推进公共就业、社会保险、人事人才和劳动关系等各类人社业务经办系统的省级集中和有机融合,积极打造全省人社经办业务、行政审批和公共服务纵向集中统一、横向集约整合、纵横对接一体的信息平台,实现各业务板块、各级人社部门之间的业务协同和数据共享,推动“线上线下”无缝衔接,力争全省人社部门审批服务事项网上可办率达到90%以上。赋能掌上服务,基于全省统一的社会保障卡“实名、实人(照片)、实账户(金融)”等基础信息资源,着力构建以移动客户端、微信公众号等为载体的掌上服务渠道,使群众通过移动终端即可随时、随地、随身获取人社最新政策、业务咨询和在线办事等服务,不受工作时间和实体窗口的限制,真正实现“一机在手、服务全有”。升级智慧人社,利用人社大数据,探索开发以基金精算、供需匹配等知识模型为核心的“人社大脑”,提供分类比对、精准识别、政策支撑等智能引擎,加快人脸、指纹等生物识别技术在资格认证、人事考试等领域的推广应用,打造全省一体化、业务在线化、治理数据化、服务智能化的人社综合服务机制。

四是“马上办”。聚力减材料,加快推进数据共享和告知承诺制试点,以“三个不提交”“六个一律”的原则大力开展“减证便民”行动,即法律法规规章规范性文件无明确规定的不提交、由本部门出具或可通过本部门数据交换获取的不提交、可自行查验获取的不提交;凡没有法律法规依据的一律取消、能通过个人现有证照来证明的一律取消、能采取申请人书面承诺方式解决的一律取消、能被其他材料涵盖或替代的一律取消、能通过网络核验的一律取消、开具单位无法调查核实的证明一律取消,真正把方便留给群众,把麻烦留给自己。聚力减流程,以资源整合、模式变更、流程再造等为重点,充分运用信息技术等手段,按模块链条进行梳理分析,进一步简化外部流程、细化内部程序、优化服务方式,一般日常服务事项对外只保留“受理、审核、决定、出件”等基本环节,使复杂业务简单办、简单业务快速办,大幅减少群众跑腿次数,力争实现“最多跑一次、服务零距离”。聚力减时限,大力推广预约服务、延时服务、上门服务等人性化服务措施,加快办理速度,缩短办理时限,提升办理效率,特别是压缩企业社保登记时间,简化企业社保注销程序。对能即时办结的,确保即来即办、立等可取,切实解决群众办事难、办事慢、办事繁等问题,建设人民满意的服务型政府,以实打实、心贴心的优服务、惠民生举措,赢得社会认可和群众点赞。(戴元湖)